当前位置 | 首页 >> 凝聚家庭力量 共创文明长宁

凝聚家庭力量 共创文明长宁

2020/5/22 10:10:38 来源:长宁时报 作者:吴遇利 选稿:潘馨仪

  5月15日,“修身齐家·乐学文明”长宁区5·15国际家庭日直播活动在长宁社区学院举办,为2020年长宁全国文明城区创评进一步凝聚起30万户长宁家庭的蓬勃力量。

  启动长宁区新时代文明实践示范家庭创评活动

  长宁区新时代文明实践中心、区文明办、区妇联、区学习办联合举办直播活动,在现场启动了长宁区创建新时代文明实践示范家庭暨寻找2020年长宁区最美家庭活动。围绕贯彻党的十九大精神和家庭文明建设的重要精神,全区开展新时代文明实践示范家庭创建活动,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,努力发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面作用,以家庭文明建设促进社会文明程度提高。2020年,长宁区新时代文明实践示范家庭创建活动紧扣“新思想强信心、新风尚塑正心、新文化聚民心、新环境筑同心、新关爱暖人心”五大主题,努力构建“先锋家庭、新风家庭、书香家庭、美丽家庭、乐邻家庭”等“五型”文明实践示范家庭,坚持把家庭文明建设作为全国文明城区创评工作的重要载体,以好的家风支撑起好的社会风气。

  在当日活动现场,还揭牌成立了“上海女性创新学校长宁分校”和“上海家庭教育指导服务中心长宁分中心、上海家长学校长宁分校”,开播首场“新时代·长宁好家风”阿基米德家庭故事会。

  来自公安长宁分局特警支队的全国五好家庭代表陈秦佳向全区30万家庭发出“争做最美家庭,共创文明长宁”的倡议,倡导广大家庭自觉践行新时代文明家庭新风尚,积极参与2020年长宁区创评全国文明城区行动,用千千万万户家庭的好家风支撑起社会的好风气。全国五好文明家庭代表庄关通、中国好人刘键向全区家庭发出倡议:公筷公勺进家庭,绿色环保筑新风,文明健康,有你有我。长宁区各级最美家庭代表、妇联组织代表和社区代表参与现场活动,近300个家庭通过长宁社区教育云视课堂参与了直播互动,3824户家庭在线收听收看了阿基米德FM现场报道图文直播和音频直播。

  开播“新时代·长宁好家风”阿基米德家庭故事会

  活动中,最为扣人心扉的环节当属“新时代·长宁好家风”阿基米德家庭故事会。三位长宁优秀女性、最美家庭代表讲述的家风故事,充满了正能量,激励了现场及通过视频和音频收看、收听直播的广大家庭,引发了积极的互动和共鸣。

  全国抗疫最美家庭、上海市同仁医院感染科副主任、上海首例新冠肺炎患者主治医生刘岩红介绍了上海首例新冠病毒患者发现和治愈过程及其家庭给予的支持。从医28年,刘岩红通过自己的不懈努力,从一名普通的传染科医生成长为成熟的感染科专家,今年成为上海市首位发现并治愈“新型冠状病毒感染肺炎”患者的医生,打响了上海抗疫阻击战的第一枪。在2020年1月15日发热门诊的中、夜班交接过程中,刘岩红发现了一例来自武汉不明原因的肺炎病人,出于职业敏感性,在启动会诊流程的同时,她即刻安排病人单独隔离,同时给予临床救治,减少了传染风险。在治疗第一名新冠肺炎患者期间,除了肩负病人的诊疗外,她还需配合疾控部门采样、市区专家会诊等工作,对病人给予心理疏导,直至病人痊愈出院。这上海第一例“新冠”患者的成功治愈,给整个社会战胜疫情提振了信心。为了不让家人担心,她没有向丈夫和女儿透露任何信息,原计划春节期间回老家探望双亲,她也果断退掉机票、放弃休假,在治愈了第一例新冠肺炎患者后,再次投入到疫情防控一线。当刘岩红奋战在抗疫一线时,家庭成员给了她全力的支持与保障。丈夫李吉强工作在教育一线,曾连续6年担任长宁区物理学科带头人,被评为“长宁区教育系统先进工作者”。为了让妻子没有后顾之忧,李老师主动承包了家里所有的家务。刚刚工作不久的女儿也深受触动,在繁忙的工作之余,通过居委会积极报名参加了抗疫志愿者工作。

  全国最美家庭、新华街道家庭志愿者龚瑞芳分享了全家积极发挥家庭志愿者作用,带头并带动邻里志愿参与社区疫情防控的情况。龚瑞芳家庭可谓是长宁区新华街道左家宅居民区最为人熟知的四口之家。龚瑞芳、朱明骅夫妻二人退休后热心公益,为了服务青少年、妇女和老年人,他们在自家客厅成立了“龚瑞芳家庭志愿服务工作室”“妇女微之家”“睦邻点”,经常邀请青少年、妇女姐妹和睦邻老伙伴到她家包馄饨、包粽子,睦邻老少其乐融融,胜似一家。退休十年来,龚瑞芳一直是活跃在社区舞台的党员志愿者,她公开手机号码,确保24小时不关机。儿子、媳妇不但理解父母的做法,还在经济上支持父母,为父母的活动提供财力和后勤保障。疫情发生后,龚瑞芳第一件事情想到的就是居民区里的特殊老人、困难群众该如何渡过难关。疫情期间,龚瑞芳带动周边的人积极参与居民区的抗疫工作,遇到困难的工作她都抢在前面,“你们还年轻,我年纪大了,危险的工作让我去”是这位老党员、老志愿者对后辈最质朴的关怀。

  中国好人、上海市三八红旗手、长宁区仙霞新村街道虹旭居民区党总支书记、妇联主席吴红萍讲述了疫情期间,她积极发挥优秀女性带头人作用,带领居民区党员群众为打赢这场没有硝烟的战争的积极作为。做好疫情防控,守好居民区的“大门”至关重要。但这对于长宁区虹旭居民区而言,却一度成为防控的“瓶颈”所在。原来,虹旭居民区辖区内有13个沿街门洞,由于沿街面开门,封闭式管理难度颇大。吴红萍带领虹旭居民区党总支用足“巧心思”,很快,三条防线横空而出:首先,党总支与物业联手,对楼内离沪未归的居民,采取门禁卡暂时冻结的方式,用技术手段筑好第一道防线;第二步,通过楼组长发动,门洞里的每一户居民特别是外省归沪居民的左邻右舍,都成了信息员;第三步,在全体居民中宣传随手关门,引导快递小哥将包裹送到最近的门卫代收,并动员一楼居民做好守门员,三条防线同时发挥作用,居民们悬着的心也放下来了。独居老人在疫情期间买菜不便,吴红萍的“巧心思”让她积极主动找到党建共建单位,与“慧生活”共同开展了为独居老人送菜上门的活动,并且将通过招募社区志愿者,将这项助老服务持续开展下去。所谓“巧心思”,其实丝丝都是为民服务的真情意。在家人的默默支持下,曾经在广告行业工作的吴红萍跨界成为“小巷总理”,不仅得到了小区居民的认可,还成为了居民的“贴心人”。

  据了解,即日起至2020年12月,区文明办、区妇联携手阿基米德FM联合推出“新时代·长宁好家风”故事频道,结合长宁区新时代文明实践示范家庭创建活动暨寻找最美家庭,定期发布长宁区优秀家风故事,录制家庭声音故事,并可配合图文展示,家庭故事可以“声音卡片”形式在阿基米德平台、“上海长宁”微博、微信和APP客户端及自媒体上呈现,全面展现和分享长宁好家风的各类生动家庭故事,欢迎长宁广大家庭积极参与。