当前位置 | 首页 >> 长宁程家桥街道成立为老服务联盟

长宁程家桥街道成立为老服务联盟

2020/5/22 10:10:11 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:潘馨仪

  2020年程家桥街道为老服务周活动暨程家桥街道社区为老服务联盟成立启动仪式于5月19日举行。当天,为老服务联盟单位发布了“晓红有约”法律护航服务、“舒心到家”居家养老服务、“食全食美”社区长者食堂、“心悦程服”事务受理服务、“美好时光”文化助老服务、“夕阳学堂”老年教育服务、“心灵伙伴”心理关爱服务、“幽谷微光”临终关怀服务等13项为老服务项目,努力打造特色为老服务项目品牌。

  今后,程家桥街道将联合人寿堂养老集团等社区为老服务单位,将区域内的养老机构、医疗机构、为老服务单位、老年娱乐机构等组织起来,成立社区为老服务联盟,搭建信息互通、资源共享的协作平台,实现资源整合与优势互补,更多的凝聚在程桥开展为老服务的社会组织、企事业单位共同发力,优化养老服务供给,为更好推动社区养老服务事业的发展,全力打造“优质+均衡”的社区15分钟养老服务生活圈,夯实工作基础。同时,引导和扶持社会力量参与到为老服务中,满足老年人多样化养老服务需求,着力构建具有程桥特色的为老服务社会组织协作机制。

  今年以来,为切实摸清底数,程家桥街道专门开展了对为老服务需求、项目、资源三个方面的调研。虽然辖区内养老机构、医疗、助餐、文娱等资源不少,但因资源网点布局分散,加上老人对如何寻求服务不熟悉,导致部分老人不知如何获得合适的养老服务。在社区为老服务联盟启动会上,街道正式发布为老服务资源地图包。为老服务地图包详细呈现了程家桥街道的为老服务资源、主要为老服务项目,以及与老年人密切相关的为老服务政策,地图包的发布将帮助社区老人更好了解附近的为老服务场所和项目,提升老年生活品质。

  下一步,街道将充分发挥社区为老服务联盟的作用,成立熟悉居家养老服务、长护险、老年病诊疗、失能和失智老人康复指导、心理健康指导等人士组成养老顾问团,开通养老服务专线,为有需求的社区老人提供政策咨询、医养指导,服务机构推荐服务。