当前位置 | 首页 >> 长宁江苏社区消防安全纳入“一网统管”

长宁江苏社区消防安全纳入“一网统管”

2020/5/22 10:09:51 来源:长宁时报 作者:颜文彬 选稿:潘馨仪

  记者从江苏路街道获悉,依托“一网统管”城运平台,该街道率先试点“智慧消防”政务微信应用,有效整合消防安全治理资源,第一时间发现、解决可能出现的安全隐患,推动城市治理向智慧化、精细化迈进。

  长宁区在全市率先推进消防救援支队“智慧消防”应用场景项目建设,并融入“一网统管”工作,全面推进各类消防安全隐患事项“纳网监管”。此次将“消防应用”接入江苏路街道“一网统管”系统过程中,按照“自动、主动、被动”的案件逻辑发现问题、闭环处置。在原有的功能上新增8个消防分类,将三合一场所、疏散通道、安全出口、疏散楼梯间、电器线路等消防安全隐患项纳入日常消防安全巡查中。“消防应用”接入“一网统管”系统,形成了管理闭环。街道通过“政务微信”网格化管理功能模块应用,针对街面“上”、单位“内”、小区“里”的各类消防安全隐患开展排查、上报、处置,街道城运管理平台已生成“自发自处”案件52件,“上报”案件12件,均已流转处置完毕,高效的“发现一批”“整改一批”“处理一批”消防安全隐患,更好地助力辖区公共安全环境的维护提升。

  此外,依托区级城运中台建设,消防相关数据对接共享,包括值班、站点、警情等信息;通过融合消防“物联网”“历史火灾”“监督执法”“举报投诉”等数据,建立建筑物、单位综合评分模型,并将评分结果和问题项通过“一网统管”城运体系推送给政府管理部门,掌握风险预警态势,关注重点隐患。下一步,“一网统管”消防应用将逐步覆盖长宁区其它街镇、园区,通过数据分析和调研,不断优化事件设置和处置流程。