当前位置 | 首页 >> 浦东周浦启动系列助残品牌项目 营造助残良好氛围

浦东周浦启动系列助残品牌项目 营造助残良好氛围

2020/5/22 9:58:36 来源:浦东时报 作者:沈馨艺 选稿:费扬

图片说明:“默咖啡”为残障人士提供工作岗位。    倪竹馨 摄

  助残咖啡店开业、一元公益项目启动、无障碍阅读空间启用。5月20日,周浦镇启动系列助残品牌项目,营造扶残助残新风尚。周浦镇副镇长周娜表示,希望以品牌项目提升残障人士的幸福指数,帮助他们更好地融入社会。

  当天,周浦镇残疾人就业公益项目——“默咖啡”正式开业。店里,两名服务员为顾客制作着咖啡与轻食。这两名员工中一人轻度智力残障,另一人重度听力障碍。

  “默咖啡”运营方负责人沈哲文告诉记者,前期,这两名服务员经过了两个多月的培训,现在已经基本掌握了咖啡、意面、披萨等餐食饮品的制作技能,“虽然动作还比较慢,但口味已经很不错了。”

  作为周浦镇助残品牌项目之一,“默咖啡”聚焦残疾人就业,是周浦拓宽残疾人就业渠道的一次探索。周娜说,“默咖啡”后续还将开展咖啡制作培训等课程,帮助更多残疾人学习技能,走上工作岗位,融入社会。

  伴随“默咖啡”的开业,“一元公益默咖啡”项目随之启动。项目开展期间,市民只需要花一元钱就能换取一杯公益默咖啡。周浦镇希望以此吸引更多人来支持残疾人就业项目,营造扶残助残的良好氛围。

  而傅雷图书馆的无障碍阅读空间作为另一品牌项目,也在当天正式启用。无障碍阅读空间内,有近用台式电子助视器、盲文点显器、听书机、便捷式智能阅读器等9种辅助阅读设备,为视障者提供了一个学习、休闲、娱乐的场所。

  近期,周浦镇残联正为部分视障者开展培训,指导他们如何正确使用这些阅读设备。钱先生在老师指导下第一次使用听书机,听了一回《儿女英雄传》,十分欣喜。“听书的感觉蛮舒服的,对我们这些视力不好的人来说,有很大的帮助。”他说。

  傅雷图书馆工作人员介绍,之后,只要在营业时间内,视障人士都可以来这片“专属天地”,享受“阅读”的乐趣。患有轻度视力障碍的王小姐说,“有了这样的场所和设备,我会慢慢爱上‘阅读’。”

  周娜告诉记者,除了为视障者搭建阅读空间外,傅雷图书馆之后还将为镇内残疾人提供就业岗位,为残疾人就业拓展新空间。“助残的关键在于解决残疾人就业问题,一人就业还能带动整个家庭,从而提升他们的幸福感和归属感,促进社会的和谐稳定。”