当前位置 | 首页 >> 浦东陆家嘴城管滨江女子监察队举办“云开放日”

浦东陆家嘴城管滨江女子监察队举办“云开放日”

2020/5/22 10:04:07 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:费扬

图片说明:在直播间,主持人和观众一起通过镜头了解现场检查情况。 黄静 摄

  “守护滨江,姐姐来了!欢迎大家来到直播间。我是陆家嘴金融贸易中心区综合执法大队城管滨江女子监察队队长潘东梅。”5月20日,在东岸滨江的望江驿内,一场“云开放日”让公众走近这支女性城管队伍,了解执法管理工作,共同提升浦东滨江公共空间管理能级和服务能级。

  陆家嘴金融贸易中心区综合执法大队城管滨江女子监察队成立于2017年10月,并于2019年1月3日进行了成立授旗仪式。女子监察队担负着黄浦江东岸滨江陆家嘴段总长近6公里、总面积约0.9平方公里的公共空间的市容环境管理工作,12名队员都是女性。

  “先生,共享单车需要停放在指定区域。”“您好,非机动车应在骑行道内。”一支由滨江女子监察队和公安、各养护管理单位组建的联巡队正在滨江岸线巡逻。而透过场外镜头,公众得以近距离感受到队员们的飒爽英姿。不少观众在直播间留言:“大热天巡查,辛苦啦!”“小姐姐们好精神!”队长潘东梅介绍,为了提升滨江空间的现场管控能力,联巡队坚持每天早、中、晚定时开展巡查、劝导等工作,也成为浦东滨江的一道亮丽风景线。

  “云开放日”还将滨江女子监察队的执法管理现场“搬”到了直播间。“我们12名女队员要负责滨江6公里的岸线,这里有30余家独立门面的商铺、9幢楼宇,楼宇里面又有很多商户,日常执法管理工作量不小。”潘东梅坦言,以垃圾分类工作为例,去年7月1日上海开始施行垃圾分类,滨江餐饮商户集中,垃圾分类检查不能松懈。

  直播现场,观众还跟随镜头,和队员们一起去检查了滨江商户的垃圾分类情况。测温、登记信息、检查防疫表格和物品……在一系列措施后,监察队仔细检查了商户的生活垃圾收集容器是否设置到位,垃圾投放是否规范正确。

  在滨江女子监察队的日常工作中,各类“花式”问题也难以避免。“去年我们收到了市民投诉,反映在某滨江区域出现老年合唱团,他们在演唱时使用音响和扩音设备,对周边居民和游客造成了较大影响。”潘东梅说,得益于陆家嘴滨江公共空间综合管理工作联席会议机制,滨江岸线各相关责任部门充分发挥各自作用,问题最终得到妥善解决,“我们不是简单地进行取缔执法,而是主动跨前一步,体现了滨江环境综合治理的成效。”

  其实,除了执法事项,滨江女子监察队也会同相关职能部门或者协助物业管理部门解决一些疑难顽症,提供执法保障,比如,放生、垂钓、流浪乞讨、遛狗、移动单车无序停放等问题。“我听到有人吐槽滨江不能放生,滨江那么长的岸线,为什么就不可以放生呢?”面对主持人的提问,潘东梅也进行了专业的解答。

  “放生其实是有条件的,不能盲目放生。”她解释道,放生应当提前15日向渔政部门报告放生的种类、数量、规格、时间和地点等事项,接受渔政部门监督检查。同时,滨江公共空间是按照公园管理的,根据管理规定该区域是禁止放生的,“盲目放生会破坏黄浦江的生态环境,带来物种入侵等水环境危机,同时会引发兜售活鱼、擅自占道等违法行为,而且盲目放生也会带来市容环境方面的问题。”

  潘东梅介绍,自去年年初接到放生的投诉以来,监察队联合滨江养护管理单位,及时调整值勤岗位,了解放生组织的活动规律。一方面上门走访宣传政策进行劝导;另一方面联合公安、渔政部门精准出击,开展“伏击”“收网”专项整治,杜绝了无序放生现象。

  这场“云开放日”着实让公众大开眼界。目前,浦东城管的执法事项有1000多项,包括市政工程、绿化、水务、环境保护、城市交通、工商、建设和城市规划等与民生密切相关的内容。潘东梅表示,滨江女子监察队作为陆家嘴滨江公共空间实施精细化综合管理的一个支点,下一步将持续深化滨江综合管理品牌创建培育机制,不断激发创新活力,成为一支更加“规范化、专业化、职业化”的执法标杆队伍。