当前位置 | 首页 >> 浦东张江镇建设升级版乡村人才公寓

浦东张江镇建设升级版乡村人才公寓

2020/5/22 10:04:46 来源:浦东时报 作者:严静雯 选稿:费扬

图片说明:新丰村一处正在改造中的人才公寓。  倪竹馨 摄

  最近,张江镇召开了乡村人才公寓推介会,邀请相关企业代表“组团”看房。张江镇新丰村乡村人才公寓项目2018年底启动,目前已有两栋入住。未来,张江还将建设四处乡村人才公寓,成为张江科学城人才安居服务的有益补充。

  解白领难题

  保农民权益

  去年5月,张江镇新丰村首栋乡村人才公寓迎来了微创医疗的年轻员工。这里不仅河道环绕、绿树成荫,而且基本的设施配套一应俱全,房租也有补贴。入住人才公寓的杨刚介绍,每月除去补贴后,他只需支付950元租金,生活压力一下子减轻了很多,而他之前租住的房子每月需负担租金近2000元。

  据了解,目前张江科学城内由国资主导的人才公寓和市场形成的租赁住房供给总量约3.89万套,近5年仍面临5万套缺口。张江镇通过调研发现一部分村民愿意出租闲置的宅基地房屋,而企业也感到农村的环境符合人才居住需求。政府牵线,供需双方一拍即合。

  乡村人才公寓建设方和村民签订了规范完善的合同,针对租金怎么增长、房屋如何加固、未来动拆迁后的处置等问题,一一写入合同,充分保障农民的权益。

  针对每家不同的情况及诉求,乡村人才公寓可以整栋出租,也可以保持村民与人才共居的状态。第二套人才公寓的房主老金夫妇如今就住在公寓旁的一个20多平方米的套间内。

  积极探索

  市场化力量参与

  记者在新丰村金家宅看到,现场不少房屋都架起了脚手架,道路也正在进行修整。

  相关负责人介绍,新丰村金家宅内将打造“人才村”,规划15栋人才公寓。除了已入住的两栋“样板房”外,8栋新楼将在7月完工。

  在改建新楼的同时,今年还将同步完成村内整体环境提升工程,周边的生活配套也将更加完善,后续还将引入餐饮企业。记者在规划中看到,“人才村”内,将配套“家门口”服务中心、运动场、森林步道、无人超市、共享客厅、爱心菜地、博物馆、文化坊等各类公共场所。此外,新丰村金家宅周边还将建设近1000亩开放型休闲林地,预计明年完成。

  除了新丰村金家宅,张江镇正在着手打造另外三处不同形式的人才公寓。环东中心村人才公寓今年3月启动,以创建上海市乡村振兴示范村为契机,年内在严家宅改造10栋乡村人才公寓,目前两栋正在装修中。同时引入社会资本,在顾家宅打造人才安居、共享办公和文创产业联动发展的“乡村科创人才社区”。

  此外,张江镇积极探索市场化力量合作参与,2020年3月底通过镇搭建平台,引入上海建信住房服务公司,通过租赁长元村张家宅农民房屋,改造成乡村人才公寓,目前项目正在设计中。