当前位置 | 首页 >> 跨越浦江两岸 铺就发展坦途

跨越浦江两岸 铺就发展坦途

2020/5/22 10:05:14 来源:浦东时报 作者:李继成 选稿:费扬

图片说明:“夜色降临,从空中俯瞰南浦大桥。  新华社 资料图片

  大桥飞架、隧道穿越、地铁飞驰,浦江两岸往来成坦途。

  其秦线的摆渡船上,四五十个乘客,加上四五十辆电瓶车,只占了轮渡底层一半还不到的面积,当年百万人次乘轮渡过江的场景只留在了记忆中。

  “虽然现在每天过江的可能远不止百万人次,但现在每班轮渡上的乘客基本上就是这些。”原上海市轮渡有限公司南外滩营运分公司指导船长李建华说,“道理很简单,现在有了很多的大桥、隧道、地铁,轮渡自然也就不再是过江交通的主力了。但这也恰恰说明,社会进步了,浦东的发展越来越好了。”

  第一次做成了

  一个五层的“奶油蛋糕”

  进入上世纪90年代,浦东的改革开放让跨越浦江的交通设施建设驶入了快车道,不仅建成了黄浦江上的首座斜拉桥——南浦大桥,还建设了上海市第一座5层互通式立交桥——罗山路立交。

  罗山路立交是杨浦大桥过江交通的咽喉,立交南北长940米,东西长1336米。立交往金桥方向的匝道是最高一层——第五层,往杨高路方向是第四层,第三层为内环线浦东段杨高路车道,第二层地面为杨高路车道,第一层地下通道为行人和非机动车道。

  隧道股份上海路桥(前身为上海城建第一市政)承担了罗山路立交项目的工程建设。隧道股份上海路桥总承包一部副总经理王炎明,时任上海城建第一市政浦东公司质检科科长。他介绍,1992年9月10日,罗山路立交桥打下第一根桩,建设的初衷就是为了连接杨浦大桥,并确立了与杨浦大桥同步建成通车的目标。历经386天,立交桥于1993年9月28日提前优质建成,打破上海开埠以来互通式城市道路立交桥“零的纪录”,同时对杨浦大桥越江后的交通也起到了极其重要的作用。

  如今的罗山路立交周边,昔日的农田已被高楼大厦所替代。王炎明谈到当年,眼睛里还是闪烁着光芒:“我在学校读书的时候,当时道路交通还是平交,学校里面学的就是要造立交来改变城市交通和城市面貌。我自己也一直有造立交的梦想,当时俗称做‘奶油蛋糕’,实际上从罗山路第一座立交开始,也是在实现自己的人生梦想,一层一层,终于做成了一个五层的‘奶油蛋糕’。”

  现在的很多质检制度,就是由当年建设罗山路立交时推广出来的。“当时我们的管控制度‘五令制度’沿用至今,档案验收也可谓是当时最正规的验收。也就是从这里开始整个市政行业逐步走上规范。”王炎明说,从那时开始,随着一个个项目的落成,助力浦东发展实现“一年一个样,三年大变样”。

  19条越江通道

  8条过江轨道交通

  南浦大桥、杨浦大桥、罗山路立交的建设,只是拉开了浦东越江交通建设的序幕,因为此后的20多年来,更多的隧道、地铁线路纷纷连接起浦江两岸,也彻底扭转了曾经流行的“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的说法。

  1989年,延安东路隧道(北线)正式通车之后,1996年又建成了延安东路隧道(南线),形成了双向4车道的规模,极大缓解了市中心交通过江难,地下通道中的滚滚车流为浦东发展带来了勃勃生机。

  如今,为浦东浦西之间机动车提供越江服务的通道已达19处之多,包括杨浦、南浦、卢浦和徐浦四座大桥,郊环隧道、外环隧道、长江路隧道、翔殷路隧道、周家嘴路隧道、军工路隧道、大连路隧道、新建路、延安东路隧道、人民路、复兴东路隧道、西藏南路、打浦路、龙耀路隧道、上中路隧道15条隧道。而从上世纪90年代正式展开的上海地铁建设,一路走来,同样见证了浦东的发展变化。

  浦东与上海地铁的缘分,可以追溯到1956年8月。当时上海根据中央的指示,提出建造地下铁道。1960年2月23日,上海市隧道工程局成立;5月,该局提出在浦东塘桥作盾构推进试验。当年,一批地铁建设的先驱者,在塘桥港务局第七装卸区的七亩煤栈里,用装有千斤顶的直径4.2米的地下掘进机械,进行深推进和浅推进两种试验。没想到试验成功了,而后,在此基础上,才有了在浦西大规模盾构重点试验的布局。

  随着浦东改革开放的号角吹响,建造一条连通浦东和浦西的地铁线路也提上了日程。1992年12月15日,中共上海市第六次党代会报告,将地铁2号线一期工程列入当时的新一轮十大工程建设项目。1995年12月28日,地铁2号线工程在浦东杨高南路车站(今上海科技馆站)率先开工,这条承载着几代人希望和寄托的轨道交通线路建设,从此节节推进。

  2000年6月11日,当人们在历数浦东开放十年丰硕成果时,上海地铁2号线这条地下长龙,成为上海第一条穿越黄浦江,沟通浦江两岸的轨道交通线路,对促进浦东的改革开放和浦西浦东的联动发展发挥了重要作用。从2000年以后近20年的时间里,又有4、7、8、9、11、12、13号线等线路相继建成投入使用,穿梭于浦江两岸的轨道交通线路达到了8条。此外,还建成了3条浦东的“专属线路”——6号线、16号线和磁浮线。

  今天上海地铁全路网17条线路、415站、705公里规模,在浦东新区就有11条线路、119座车站、253公里里程。2019年12月底,浦东新区地铁车站日均进出站客流近280万人次。目前,还有轨道交通10号线二期、14号线、18号线3条线路正在建设,它们将作为新生力量,加入服务浦东改革开放的轨交线路群。此外,还有机场联络线、江浦路隧道、龙水南路隧道……这些工程的建设将再次串联起浦江两岸,为浦东新发展提供强劲支撑。