当前位置 | 首页 >> 首场文化沙龙活动在钟书阁静安店举行

首场文化沙龙活动在钟书阁静安店举行

2020/5/22 9:29:04 来源:静安报 选稿:费扬

  5月15日,静安区政协文化文史和学习委员会首场文化沙龙活动在钟书阁静安店举行。区政协主席丁宝定,副主席陈静薇、鲍英菁,秘书长刘尚宝,区政协文化文史和学习委员会主任季军,副主任李红梅、张洁等出席。

  活动作为静安政协响应全国政协“委员读书活动”号召,传承“书香政协一起YUE读”品牌,策划开展的系列活动之一,“读春天”用阅读滋养心灵,让经典留声,用书香传递温暖,让春天“永驻”。

  区政协文化文史和学习委员会副主任、上海东方娱乐传媒集团有限公司艺术人文频道主播阎华担当主持。华东师范大学古籍研究所教授、《中国诗词大会》《诗书中华》命题专家和现场学术顾问、上海市中华优秀传统文化讲师团首批市民导师方笑一担当主讲嘉宾。他们一同介绍了沙龙活动背景,并用一场诗词大会带领大家走进春的世界。

  活动现场,大家跟着区政协委员陈燕华(燕子姐姐)朗诵的《春江花月夜(唐张若虚)》,去听一听那呢喃的花语,捻一捻那娇嫩的花瓣,嗅一嗅那沁人的花香,感受这份时光馈赠的美好。

  区政协委员胡菲精心绘制了春花口罩,大家在一片烂漫诗词和五彩春花里收获了盈口芬芳和满心余香。

  江南无所有,聊赠一枝春。昆剧艺术家张冉为大家展现皇家、文人和百姓赏花的不同,在与古人的遥相致意里铺陈开中国传统文化的文雅逸趣。

  “抗疫”政协委员代表王波、彭德荣和援鄂护士长吴瑞珅带来了他们勇于逆行、不辞辛苦,奋战抗疫一线,担起职责使命的感人故事和高尚情操。

  区政协委员陶淳和林放为大家带来由区政协文化文史和学习委员会副主任石裕雄原创的现代散文诗《这个春天,我们这样走过》,激扬的文字,铿锵的声音,饱含了对“抗疫”勇士的爱与祝福。