当前位置 | 首页 >> 青东联动发展 看青浦青年的集体告白

青东联动发展 看青浦青年的集体告白

2020/5/22 9:25:51 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  5月20日下午,青浦共青团学习贯彻习近平总书记五四寄语精神座谈会暨青春助力青东联动发展大讨论在西虹桥社区管理中心举行。

  会上传达了习近平总书记五四寄语及市委、团中央相关批示、会议精神。青东联动发展“一办五组”成员单位团干部及团区委机关工作人员共计63人参加本次会议。

  青春助力青东联动发展

  5·20团团青春行动

  青春助力青东联动发展青年突击队正式成立啦~

图片说明:会上,与会领导向“青春助力青东联动发展青年突击队”授旗。

  吹响团团助力青东联动发展冲锋号,他们将扛起青春的责任,立足本职,冲锋在前,在青东联动发展中贡献青春智慧和青春力量。

  5·20团团青春告白

  来自徐泾、重固、白鹤、赵巷、华新及“地区治理”项目组的青年干部代表,立足本职工作围绕青东地区规划引领、社会治理、人居品质、产业发展、资源整合等进行青春思考和青春交流。

  让青春“巷心力” 成为青东联动发展的不竭动力

图片说明:赵巷镇团委书记章婵红

  她说,要用青春“智巷”助力经济高质量发展,重点打造1个联盟(巷心力联盟)+1个中心(智慧型青年中心)+3支队伍(联勤志愿者服务队、翻译志愿者服务队、网红主播队)。要用青春之“心”打造人民高品质生活。硬件上通过加强配置,把青年中心建设成为功能齐全,服务广大青年的综合“mall”,让有温度、有情怀的青年中心成为白领青年愿意留在赵巷的原因之一。软件上在原先“团4”联盟基础上扩展为青东“团5”联盟,通过交流学习、联络联谊共同成长。要用青春之“力”推动社会高效能治理,依托共青团坚定不移往社区走的项目,通过扩充青春社区巷心督导队成立青东青年督导队,引领青年投身社会治理。

  聚焦四大产业,发挥联动优势 在助力青东联动发展中汇聚徐泾青年力量

图片说明:徐泾镇团委委员、徐泾镇规保办科员曹嘉晟

  他说,要立足本职岗位练就过硬本领。青东联动发展涉及规划建设、产业发展、资源配置、社会治理等多个方面,在这些方面工作的团员青年要立足本职岗位,配合做好各项基础性工作,在产业规划、招商引资、企业服务、社区治理等方面练就过硬本领,积少成多汇聚青年大力量。要聚焦中心工作展现青年担当。每年的进博会是徐泾青年展现担当的主战场,徐泾青年要把服务保障好每届进博会作为助力国家战略发挥进博会“主场效应”推动青东地区高质量一体化发展的重要着力点。同时积极助力创全、垃圾分类等中心工作,共同助力人居环境建设。要充实工作思路加强联动交流。青东五镇的团员青年可以借助此次青东联动发展契机,加强区域间的联动交流,开阔眼界视野,激发头脑风暴取长补短,在实际工作中借别人所长拓展工作思路,更好助力区域共同发展。

  通达华新,和你一起抱团成拳

图片说明:华新镇团委书记赵澜

  她说,青浦青年落实五四寄语,练就过硬本领,投身强国伟业的实践途径就是投身到青浦高质量跨越式发展的征程中去,青东青年、华新青年的第一战场就是青东五镇联动发展。在联动发展中,我们首先要聚焦物流设施建设,打通硬件交通设施,并且由“硬”连接向“软”畅通转变的配套体系,打破各类要素流动不畅瓶颈,为青东联动发展大局打造供应链枢纽中心,促进联动发展“红利共享”,这也是全区对青东五镇联动发展规划中提出的率先建成国际枢纽城市的第一步实践。在这个进程中,华新团委要努力在行业人才培育、物流要素勾连、助力以商引商中主动担当,引领华新青年在建设供应链枢纽中心、商贸服务型国家物流枢纽建设应贡献青春作为。

  乡村振兴推进生态整治 党建引领推动创新治理

图片说明:重固镇徐姚村村委会主任屠杨磊

  他说,塑形象——推进生态整治,打造生态宜居新农村。围绕乡村振兴建设,结合“美丽乡村”长效管理等工作,依托“三大整治”全面深化,徐姚村在“留住乡愁”风貌保护中可以“做强再做强”。提能量——美丽乡村再出发,乡村振兴正当时。统筹兼顾本村田园风貌保护和人居环境整治,注重乡土味道,强化乡土文化元素符号。积极主动挖掘产业潜能,建立新的造血机制,大力发展村级集体经济。促风尚——党建引领聚合力,推动社区创新治理。根据过去几年创新探索社会治理工作成果的基础,重固镇进一步探索“五星”、“四责、三色”、“微管家”社会治理创新模式,补齐社会治理短板,进一步夯实党建+治理模式。

  站上新起点,抢抓新机遇 集各方之力推动青东五镇联动发展

图片说明:白鹤镇办公室科员蔡文伟

  他说,要紧紧抓牢规划引领这个关键核心。坚持规划先行,加强顶层设计,放大规划的带动引领作用。重点把握好战略定位、空间格局、要素配置,提高规划的前瞻性、计划性和管控力,落实“多规合一”,实现“一张蓝图”管全域。要充分明晰功能定位这个先决条件。要进一步优化青东区域内各功能板块空间布局,引导要素资源科学配置,分领域、分阶段策划和推进具体项目,构建分工协作、互补促进、特色突出的联动发展新格局。要全面提升思想格局这个首要前提。青东联动发展,是一项“跨镇域”的“全局性”工作,要牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,加强交流合作,着力打好三张“牌”。

  汇聚青浦智慧,助力青浦跨越

  

图片说明:区建管委团委书记钟璀

  她说,担责任。积极响应团区委的号召,开展“汇聚青春智慧,助力青浦跨越发展”课题调研,树立与青东联动发展同心同向的信念。练本领。青年时期,是学习的黄金时期。此次的青东联动发展是我们青浦青年求真学问,练就硬本领的好时机。勇奋斗。青浦青年应将工作中所练的本领毫无保留运用于青东五镇建设工作中,始终同青东人民一道拼搏,同青浦一道前进。

  为“爱”发声,为“爱”行动,为青东联动发展,青浦团团一起来助力。