当前位置 | 首页 >> 宝山友谊路街道依托“九宫格” 破解治理难题

宝山友谊路街道依托“九宫格” 破解治理难题

2020/5/22 9:13:30 来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:袁颖

  违建拆除腾出空地,垃圾清走摆上花箱,新增共享停车位车辆有序停放……今年以来,宝山区友谊路街道依托“九宫格”党建联席会议,组织各层级单位共同研讨区域发展热点问题,征集意见建议800余条。针对停车难题创新了精细化管理的共治模式,把好把稳了社区停车自治的“方向盘”,也开启了街道新时代文明实践的“党建+”模式。

图片说明:党建引领文明实践,治理难题在“宫格”破解。友谊路街道供图

  共商议,让创新社会治理就在身边

  友谊路街道地处宝山中心城区,是宝山区政治、文化、经济的中心,社会治理日趋复杂,人民群众对社会事务参与意愿也较为强烈。特别是,在寸土寸金的友谊地区,“停车难”问题已经成为了许多社区不得不面对的共同难题。为了缓解“停车难”问题,“九宫格”共同体成员单位多次召集会议,寻求解决“停车难”问题的“最大公约数”。“共享车位”的主要难点在如何盘活闲置资源,做好错峰停车。友谊路街道开启“党建+文明实践”模式,引导鼓励社区单位和社区充分发声,大部分的“停车难”问题,由党组织协同业委会和物业等各方力量协调解决。今年4月,第二宫格召开联席会议。会上宝山区精神卫生中心提出,由于中心改建,停车位较为紧张,为职工停车和患者就医带来了不便。在宫格成员单位的共同努力下,问题不久便得到了解决。

  结对子,让区域化资源实现精准对接

  单位结对子,合作有保障。宝山区精神卫生中心党总支书记王倩在“九宫格”联络员的陪同下,走访调研了周边多个社区。最终结合车位管理成本、错峰时段、居民意愿程度等综合多个因素,医院与宝钢十一村、临江新村居民区结成了对子,推出第一批共享车位16个。推出过程中,党总支积极组织居民参与民意征集座谈会10余场,在宣传政策法规的同时,认真听取意见建议,正面回应居民诉求,消除思想顾虑。党总支、居委会、业委会、物业发挥“四驾马车”的最大作用,促成了医院缓解停车难、社区停车资源充分利用的好事。近年来,街道依托党建“九宫格”,探索区域内各类停车需求和资源供给的统筹整合,实现“一对多”和“多对多”的循环服务模式,结对成功的案例不断“复制”。如,友谊社区卫生服务中心与宝山九村、宝山十村结对;住友宝莲居民区与宝莲城商务楼宇结对等。通过结对子,区域停车资源真正“活”了起来,在结对过程中,社区和社区单位也更加熟络,营造了“互帮互助”的良好氛围。

  签协议,让实事项目常态化、制度化

  “共享车位”有了成功经验后,友谊路街道进一步推行基层党建“契约化”的做法,“九宫格”统筹了400余家区域共建单位的供需资源,依托“九宫格”党建联席会议,宝山区精神卫生中心与周边多个社区签订了“共享车位”共建联建协议,进一步扩充了停车资源,形成了长效机制。开展错时停车后,医院周边秩序也大为好转,排队进院的情况正大幅降低。同时,医院与社区通过签订“共建联建协议”,加强了沟通联系,深化了双向服务。协议倡导了“六联机制”(社区党建联建、综合治理联防、环境卫生联抓、为民服务联办、文化活动联动、热点难点联攻),签订“共建联建协议”为推进区域化党建工作、组团式联系服务群众、建设服务型党组织提供了有力的保障。

  停车位紧缺是城市治理过程中的“老大难”问题,“站长牵头召集-成员单位响应-联络员沟通协调-老书记工作室指导”,友谊路街道的“党建+文明实践”的模式落地见效,党建引领文明实践,推动治理难题在“宫格”破解。