当前位置 | 首页 >> 中国旅游日漫步徐汇衡复风貌区

中国旅游日漫步徐汇衡复风貌区

2020/5/20 16:58:34 来源:东方网 作者:翟梦丽 选稿:潘子慧

  据徐汇区消息:“参观需要提前预约,请出示下预约码与随申码。”中国旅游日前夕,记者来到了衡复风貌区里的宋庆龄故居纪念馆。纪念馆当天免费向公众开放,吸引了不少前来参观游玩的游客。

  记者在现场注意到,受疫情影响,馆内暂不提供讲解服务,因文物不适宜喷洒消毒水,主楼也暂时关闭。

  “楼上是她父母送她的床,宋庆龄一直睡着。”隔着门,一名老先生充当起了“讲解员”,向他的同伴介绍起故居的基本情况。

  进入纪念馆,可以看到宋庆龄生前穿的旗袍、弹钢琴的曲谱和部分旧照。跟着这些文物,游客仿佛穿越时光,清晰地见证了那段历史与宋庆龄不平凡的一生。

  据悉,根据疫情防控要求,宋庆龄故居纪念馆每日限流600人次,瞬时接待量不超过100人。记者在现场看到,文物馆外有游客正在排队,门口保安引导游客耐心等待,由于管内接待量满额,待有游客出馆,下一批游客才能进入。

  除了线下的活动,宋庆龄故居纪念馆配合徐汇区文旅局“声游徐汇”活动,组织优秀讲解员录制馆藏臻品——SCL金戒指印章及“百鸟朝凤”石刻插屏等两个文物故事。邀请游客线上“听游”纪念馆。

  除了宋庆龄纪念馆,衡复风貌区作为上海中心城区规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区,拥有优秀历史建筑231处。徐汇区文化和旅游局推出“遇见衡复风貌,爱上这座城”漫游联票,途经武康大楼、周璇故居等各具特色的老建筑,并提供150分钟专业导览和特色文创品等多种服务。