当前位置 | 首页 >> 教师、消防员、扶贫干部……过去的一年 这些人感动了金山

教师、消防员、扶贫干部……过去的一年 这些人感动了金山

2020/5/20 15:42:36 来源:新民晚报 作者:毛丽君 选稿:袁颖

  默默无闻照顾同校86岁孤老教师高老师30余年的蒋明海;从事消防工作10余年,出警近3000次,救助被困群众数十人的甄涛;奔走于金山普洱两地,深入扶贫一线的宋杰……5月20日下午,2018—2019年度“感动金山”十大人物(团队)颁奖典礼在金山区会议中心举行,八位个人、两个团队获表彰。

图片说明:金山区举行2018—2019年度“感动金山”十大人物(团队)颁奖典礼金山区新闻办供图

  上师大二附中退休教师蒋明海,默默无闻地照顾同校86岁的孤老教师高老师30余年。高老师不会做饭,她便主动当她的“外卖员”,每天两次到高老师家中为她送饭;高老师不便做家务,她便主动当她的“清洁工”,把屋子打扫得干干净净。2016年,高老师搬入敬老院后,她依旧坚持每天两次准时到敬老院报到,照顾陪伴高老师。蒋明海的真心让高老师深受感动,她将住了一辈子的房子卖掉,向上师大二附中捐款30万元,让爱传递下去。

  金山区消防救援支队亭林消防救援站政治指导员甄涛从事消防工作10余年,多次出色地完成各项灭火救援、抢险救灾任务,共出警近3000次,救助被困群众数十人。在工作之余,他还十分热心公益,积极参加无偿献血,共献血84次,献血量达65000余毫升。

  宋杰是第十批上海援滇增派干部,现任金山工业区管委会委员,也是云南省普洱市景东县县委常委、副县长。2017年9月,宋杰前往景东县这一国家级贫困县。为解决当地百姓收入低的问题,他在帮扶云南景东县期间,奔走于金山普洱两地,筹资金、送干部、定项目、带产业……截至目前已探索形成七项增收措施。在第十批上海援滇增派干部任务圆满完成后,他又主动报名参加了第十一批援滇帮扶任务。

  “亭益行”志愿者义诊团队成立于2005年,现有成员165人。团队始终以百姓需求为出发点,下沉医疗服务,推动实现疾病早发现、早干预和早治疗,有效提升了区内心血管疾病防治、糖尿病防治、肿瘤防治等工作。同时,在此次疫情防控期间,志愿者义诊团队的党员们还自发组成战“疫”先锋队,顶在前面、冲在一线,更有三名医务人员加入上海市首批医疗队驰援武汉……

  活动现场,一个个感人至深的平凡故事娓娓道来,在座观众无不为之动容。据介绍,感动金山人物(团队)评选已经走过12个年头。活动通过层层遴选,逐级选拔,挖掘金山各界、各类型的道德模范。这些感动金山的人物、团队和金山好人们在抗疫期间也冲在前线,奋战在没有硝烟的战场上。