当前位置 | 首页 >> 先进科技让金山农村更生态宜居

先进科技让金山农村更生态宜居

2020/5/20 9:15:12 来源:金山报 作者:甘力心 选稿:费扬

  在位于漕泾镇阮巷村的“阮巷美丽乡村EPC示范项目”建设点,起重机正抓起一块块装配式构件进行首套装配式样板房的拼装建设。“我们在施工现场造房子就像搭积木一样。基本上形成了工地现场向生产车间的转移。”宝业集团上海公司工程总承包事业部总经理吴海介绍说,这些装配式构件都是事先通过工厂流水线制造完成的,大幅度地降低了现场湿作业,避免了施工现场扬尘、噪音等污染。

  据了解,“阮巷美丽乡村EPC示范项目”属于阮巷村农民集中居住项目三期建设点,该项目由宝业集团上海公司EPC总承包。样板房为一栋两户型,共185平米,两楼层及阁楼的高度为11.84米,采用装配式剪力墙结构体系,满足单体预制率40%,适合家庭成长的户型,项目于4月15日开工,预计于今年9月30日前毛坯交付。

  “‘造价不高,水平高;标准不高,质量高;面积不大,功能全;占地不多,环境美’是此次项目的最大优势。”据吴海介绍,这一项目节能节水超过70%以上,单栋房屋建设工期也比传统同面积房屋缩短三分之一以上。除了工期缩短、建造过程环保外,正在建设的样板房和之前建造的农民集中居住房外观差别不大,符合村民们的审美预期。“因为目前在建的装配式样板房属于一个新的尝试,外观和结构跟现在阮巷小区三期建好的房屋基本相同,村民基本上还是比较满意的。样板间建设好之后,还会再征集村民的意见,确定后续建设方向。”阮巷村村委会副主任沈叶说。

相关新闻