当前位置 | 首页 >> 爱国卫生“大扫除” 筑牢防疫金山“卫生线”

爱国卫生“大扫除” 筑牢防疫金山“卫生线”

2020/5/20 9:15:34 来源:金山报 作者:罗迎春 选稿:费扬

  5月14日上午,在金海岸花园小区,由社区志愿者居民、居委会干部和爱国卫生志愿者组成了60余人的“大扫除”队伍,分成四组开展环境卫生整治活动。志愿者们捡拾小区内散在垃圾,清理楼道乱堆物、乱停车、僵尸车,病媒生物防控队伍还负责对小区地下空间、绿篱组织病媒生物消杀和灭蚊。

  在该小区一处楼道内,志愿者发现,楼道内的水表箱、电表箱和网线分配箱内或多或少存在杂物,随后志愿者将杂物全部规整清理。楼道堆积物不仅会产生有害气体,成为老鼠蚊蝇栖息和繁殖的场所,还存在消防安全隐患,极易引起火灾。金海岸居委会工作人员赵海珍表示,接下来小区每个月都会对楼道的整治持续开展。

  据悉,该活动是金山区夏秋季爱国卫生运动启动暨周四爱国卫生义务劳动中内容之一,当天全区130余个居住小区,近2000名志愿者集中参与爱国卫生义务劳动。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,而夏秋季是肠道传染病、呼吸道传染病和部分虫媒传染病的高发季节,蚊虫、蟑螂等“四害”繁殖也进入高峰期,随着气候变暧蚊虫密度增高,我国南方及部分北方地区将面临登革热与新冠肺炎疫情双重风险,持续开展爱国卫生运动具有十分重要的意义。

  区卫健委副主任、区爱卫办主任董觅觅表示,接下来全区也将开展持续7个月夏秋季爱国卫生运动,包括线上知识宣传学习、线下卫生整治活动,并将爱国卫生运动和疫情防控工作、国家卫生区复评审、文明城区创建相结合。此外,“健康达人月月学”线上健康知识有奖问答活动也于当天在“金山爱卫”公众微信号发布,该活动也将每月一期在“金山爱卫”公众微信号持续举行至11月。

  结合“健康金山”建设,4月起金山区开始推广疫情防控中总结出的有益于人民健康的“健康金山规范(试行)”,通过“个人、家庭、社区、行业”四个层面动员造健康金山新风尚。家庭卫生是卫生健康工作的出发点和落脚点,在爱国卫生运动中,市民也应该树立“搞好家庭卫生,共建健康金山,做自己健康的第一责任人”的理念,当天活动中全国文明家庭代表龚建强也面向19万户家庭发出家庭卫生健康倡议,呼吁大家增强环境卫生意识,主动劝止损害环境卫生的不文明现象和行为,养成卫生健康的生活方式。

  未来,全区还将重点开展健康科普知识月月学、居住区卫生环境月月清、重点场所蚊虫高峰压制、持续改善城乡环境卫生质量四项工作,通过每个月两次健康督导,对全区健康环境的营造进行督查,巩固爱国卫生运动成果。

  

图片说明:工作人员在小区绿地开展消杀工作。记者庄毅摄