当前位置 | 首页 >> 金山电动自行车驾乘人安全头盔佩戴率升至9成

金山电动自行车驾乘人安全头盔佩戴率升至9成

2020/5/19 15:08:38 来源:新民晚报 作者:陈浩 选稿:袁颖

微信图片_20200519103829.jpg

  近日,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。记者了解到,金山区从4月1日起就重点针对电动自行车驾乘人开展了以“安全出行,幸‘盔’有你”为主题的道路交通安全守护行动,行动实施以来,全区电动自行车安全头盔佩戴率由不足3成上升至近9成,涉电动自行车事故数、伤人数、死亡数明显下降。

  “安全出行,幸‘盔’有你”由金山公安分局牵头。期间,金山公安通过网、报、台、微、端,累计发文66篇,形成宣传声势;同时,在农村地区、大企业门口以及电动自行车上牌点等建立“劝导站”65处,开展宣传引导活动188场次,发放宣传单近12万张;此外,还利用早晚高峰和每周五的“百警上路”、集中宣传整治日等活动开展查纠引导,累计宣传劝导市民5万余人次。

  家住金山区山阳镇的张先生表示,自己平时近距离出行都选电动自行车。这次经民警宣传后,张先生马上选择了一顶质量可靠具有防护功能的头盔,给自己的出行上了一份“保险”。

微信图片_20200519103810.jpg

  “少吃一顿肉也要买个头盔戴上,还是老命要紧。”居住在张堰镇百家村的李阿婆说,自己骑电动自行车多年,经常听到附近的一些村民骑车出交通事故,她早早就买了一顶头盔戴上。但这次她发现头盔不符合安全标准,赶紧换了一顶民警推荐的款式,她还向邻居推荐那款头盔。

  大多数市民对警方行动表示理解。市民赵先生说,17日上午他骑电动自行车出行,未带头盔,被警察拦下并进行了宣传,民警给了他一张宣传单,还做了登记,事后赵先生就从网上购买了一顶头盔。

  据金山交警支队车管宣传大队谢警官介绍,民警在执法过程中发现,有些电动自行车驾乘人佩戴的并非安全头盔而是施工安全帽。施工安全帽主要是为了防高空坠物伤人,采用硬质塑料壳+悬挂内衬。而安全头盔主要是防摔落、刮擦、撞击等,一般采用较薄的塑料外壳+较厚实的海绵,两种头盔对后脑防护的设计是完全不同的。建议市民选择安全头盔的时候,注意选择符合国家3C标准(中国强制性产品认证)的产品。