当前位置 | 首页 >> 宝山淞南启动文化品牌新三年行动计划

宝山淞南启动文化品牌新三年行动计划

2020/5/19 13:33:29 来源:东方网 选稿:唐莹

  据宝山区消息:火红的5月,淞南镇迎来了第四届“518旅游摄影周”。2017年,淞南镇就开始了“都市小镇文创淞南——寻找淞南符号”三年行动计划系列活动。在此基础上,淞南镇将启动培育打造淞南文化品牌新的三年行动计划。本次活动将是对以往取得成果与地域特色的综合展示、推广与运用,将从多样形式、多元主题、多方参与进行全方位立体式拓展和提升。

  位于上海宝山的淞南镇,见证了中国近代工业发展的每一个重要阶段,也为开展四史教育提供了丰富的红色资源。上世纪九十年代初,在“以钢兴镇”和“以港兴镇”的发展思路下,钢铁化工、仓储运输和房产开发等资源密集型产业成为镇域支柱产业,经济曾得到较快发展。进入本世纪后,随着传统行业日渐增长乏力和区域可利用资源的逐渐减少,原有的发展模式遭遇瓶颈,产业结构性矛盾日益显现。从2008年开始,淞南镇积极探索实践产业转型发展之路,随着“复旦软件园高新技术产业基地”、中成智谷等载体项目建成投用,一批具有一定知名度的现代服务业企业入驻,全镇产业结构正由“重”变“轻”,日趋优化。

  为迎接2021年建党一百周年,围绕打造淞南红色文化品牌建设目标,淞南镇将以本次旅游摄影周为序幕,广泛深入地开展和推进“讲活小镇历史故事,用活小镇红色资源”系列活动。依托5·18国际博物馆日和5·19中国旅游日的契机,特别策划了“云上摄影旅游”的概念。采取线下拍摄、云上直播相结合的形式,通过视频和图片直播、录播的形式,吸引广大市民云游淞南,了解淞南。

  为期一周的“云上摄影旅游“系列活动将由“文创小镇·云旅游”、“红色小镇·云连线”和“摄影小镇·云互动”三个板块组成。“文创小镇·云旅游”板块包括以“淞南十二时辰”为主题,通过在线直播观看今年疫情期间,淞南复工、复市和复学的都市小镇场景,并可跟随主播参观淞南镇丰富多样的各类博物馆。

  “红色小镇·云连线”板块里,将跟随党史专家共同赴全国著名抗日英烈、出生于淞南南徐家湾(现淞南四村)的徐克强烈士牺牲地——江苏省泰州市,开启一场寻找徐克强之旅。“摄影小镇·云互动”板块,将邀请上海师范大学摄影专业教授,上海市摄影家协会副主席,两届中国摄影金像奖得主林路教授在线开设手机摄影讲座。从而引领更多市民用自己的影像方式,来共同记录和见证都市文创小镇的发展与变化。

  淞南镇相关负责人表示,自2017年开始,通过开展“都市小镇文创淞南——寻找淞南符号”三年行动计划系列活动,挖掘了大量代表淞南历史文化、人文资源和转型发展的符号,获得了丰富的成果。今年既是“十三五“规划收官之年,也是“十四五“规划编制之年,在寻找淞南符号三年行动计划成果的基础上,将启动培育打造淞南文化品牌新三年行动计划,“518旅游摄影周”作为淞南镇重点打造的文旅结合文化品牌,将继续在“都市小镇文创淞南”文化品牌打造中创新升级。