当前位置 | 首页 >> 杨浦城管新江湾城街道中队开展生活垃圾分类专项执法整治行动

杨浦城管新江湾城街道中队开展生活垃圾分类专项执法整治行动

2020/5/19 13:19:06 来源:东方网 选稿:唐莹

  据杨浦区消息:世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏,而垃圾分类无疑是开启宝藏的钥匙。为全面贯彻落实市城管执法局有关文件精神和区委、区政府关于推进生活垃圾分类的部署要求,近日,杨浦城管新江湾城街道中队开展了生活垃圾分类专项执法整治行动。

  本次专项执法行动针对新江湾城街道辖区内的重点区域垃圾分类情况进行执法巡查。中队克服人员力量不足的难点,成立执法小组分区巡查、压实责任,多方位、全覆盖检查辖区重点、难点区域。同时,中队联合相关职能部门,重拳出击,双向联动,依法检查督促各单位做好垃圾分类源头工作。在执法过程中,中队总结执法经验,亮出执法“宝典”,“上门巡查、专项指导、定时复查”是中队执法的“三剑客”。

  在检查中发现部分市民对于可回收物和有害垃圾的分类存在模糊点。于是执法人员现场教授了垃圾分类小口诀:“可回收物:玻,金,塑,纸,衣”,“有害垃圾:药,漆,电,灯”等。通过简单的垃圾分类口诀,让市民少了困惑,多了心得。垃圾分类非一朝一夕之功,难点在于一以贯之地执行下去,让垃圾分类新时尚成为新习惯。

  下一步,新江湾城街道中队将全力以赴做好生活垃圾分类专项执法检查工作,结合辖区实际,联合相关部门,加强执法力量,加深执法广度,加快执法步伐。垃圾分类应该成为当今时代的一首诗,而城管执法队员则是这首诗的最佳代言人之一。只有严格执法才能动人心;只有严格执法才能塑人意;只有严格执法,才能让垃圾分类的诗篇更美丽!