当前位置 | 首页 >> 徐汇专业博物馆变身网课“外景地” 邀你一起云观典藏

徐汇专业博物馆变身网课“外景地” 邀你一起云观典藏

2020/5/18 16:25:46 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:潘子慧

  今年的5·18国际博物馆日,徐汇区文旅局与徐汇区教育局联合推出的“徐汇青少年励志地图”微信小程序2.0版,新增云游博物馆课程,让小朋友们可以跟随优秀教师“走进”博物馆,在“云”端遨游知识海洋。

  上海气象博物馆(徐家汇观象台旧址)和中国科学院上海昆虫博物馆作为首批课程试点场馆,成为此次“云课堂”的拍摄“外景地”。专业的电台主持人还将带孩子们走进无线电博物馆,感受无线电波的魅力。2020年伊始,徐汇区内诸多文博场馆纷纷加速云端展陈投入力度,借助各类网络平台制作推出“云展览”“云讲座”“云导览”,线上线下联动,让市民游客无论在云端围观,还是进馆参观,都能充分体会徐汇文博资源的丰富多彩。

  来自徐汇中学和交大附小的两位优秀教师,分别在上海气象博物馆(徐家汇观象台旧址)和中国科学院上海昆虫博物馆,与博物馆专家一起“现场授课”,带领孩子们“身临其境”。148年从未间断过气象监测的徐家汇观象台旧址前,草地上的百叶箱成为最生动的“教具”,在上海首份天气预报的诞生地,为孩子们讲解气象监测的重要意义以及面对台风灾害的预警发布和防范措施。

  中国科学院上海昆虫博物馆里,在蝴蝶标本墙前讲解飞蛾与蝴蝶的差异,在螳螂标本墙前,讲解利用生物特性伪装隐蔽在现实中的应用,交大附小的老师还为孩子们现场实验展示了蝴蝶翅膀鳞粉优异的防水性能,以及简易蝴蝶标本的制作过程。此外,孩子们还将在云端跟随专业的电台主持人,一同“走进”上海无线电博物馆。

  通过“云”导览形式,一场内容颇富“含金量”且别开生面的博物馆之旅呈现在孩子们面前。在这里聆听镇馆之宝的逸闻趣事,感受无线电波的无形魅力。在后续互动中,孩子们还将有机会走进电台参与节目的录播制作。据悉,“徐汇青少年励志地图”微信小程序还将进一步扩展“博物馆课程”的学科范围,充分利用区内博物馆资源,为孩子们开启“身临其境”的全新授课模式。

  国际博物馆日前夕,由徐汇区文旅局、光启博物馆联盟与BoJolly Academy共同策划推出的线上博雅小课堂——《家门口的博物馆》系列首期,带大家来到了土山湾博物馆,开启了一场《中国牌楼de环球历险记》,以国际化视野,打造趣味亲子课堂。5月16日,土山湾博物馆在B站率先为大家带来“土山湾与海派工艺”线上系列讲座第一期精彩直播,特邀复旦大学哲学学院宗教学系主任李天纲,讲述“从徐光启到徐家汇、土山湾”这一跨度近400年的故事。接下来的几周,土山湾博物馆还将邀请上海市文物保护研究中心研究部主任冯志浩,上海图书馆研究馆员张伟,上海大学美术学院教授李超,华东师范大学终身教授、文艺学、民俗学博士生导师陈勤建,先后为大家讲述土山湾这个创造了中国工艺史上诸多第一的海派文化发源地的精彩故事。

  土山湾的线上讲座每周一场,届时将通过腾讯视频、B站、优酷和“徐汇文旅云”等平台播出,在云端为广大市民游客奉上一道道值得回味的文化大餐。5月16日-6月13日期间每周六早上10点,搜索“土山湾与海派工艺”关键词,即可进行观看。