当前位置 | 首页 >> 黄浦五里桥街道社区卫生服务中心坚守疫情防控第一线

黄浦五里桥街道社区卫生服务中心坚守疫情防控第一线

2020/5/18 12:57:59 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据黄浦区消息:面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,五里桥街道社区卫生服务中心的全体医务人员众志成城,夜以继日地坚守在疫情防控的第一线。

  防护服下的一颗赤诚热心

  3月18日,中心接到区卫健委紧急通知,需要一名护士入驻集中点参与入境人员核酸检测的采样工作。中心护师王陆真舍小家为大家,克服家中孩子年幼和爱人工作繁忙等困难,主动请缨参与集中点工作。当天下午,王陆真便接受了穿脱防护服、核酸采样等规范的培训。3月20日就全身心地投入到集中点的核酸检测采样工作中。

  一个班次时长12小时,工作忙碌又紧凑,王陆真穿着密不透风的防护服,为了少上厕所而尽量少喝水,脱去防护服时里面的工作服都被汗水浸湿,脸上也留下防护用品造成的深深压痕。在集中点,王陆真要进行人员信息的核对、核酸检测注意事项的宣教、采样物品的数量清点及补足,每一环工作都需谨慎又仔细,容不得半点差池。

  采样时会面对许多外籍人士,由于翻译只有一位,许多时候需要独立面对外籍人士。于是,王陆真趁着工作之余,学习有关新冠病毒肺炎的专业单词,保障了采样时与外籍人士间的基本沟通,提高了采样工作的效率。遇到采样对象是婴幼儿时,王陆真会特别耐心地进行引导,快速准确而又轻柔地进行操作,确保一次成功,避免多次刺激婴幼儿娇嫩的鼻腔及咽峡部,在采样的同时还要做好入境人员的人文关怀和心理疏导。

  展现"黄浦健康守门人"的温情

  3月底集中点顺利完成了核酸检测的采样工作,转型成为境外返沪人员的集中隔离点,工作模式及工作内容也随之改变,王陆真迅速适应新的工作,与同事配合默契,高效率地为入住集中隔离点的境外人士进行身份信息核对,测量体温,填写信息登记表及入住期间消毒工作注意事项的宣教。遇到有大批量境外返沪人员入住隔离点时,王陆真还会主动留下来帮助下一班的同事共同完成工作。

  值得一提的是,在为境外返沪人员登记信息时,细心的王陆真发现有多位隔离人员的生日是在隔离期间,想着他们这次无法与家人一同庆生,便向隔离点的点长反映了这一情况。在点长的组织下,大家一起策划了别样的生日惊喜,生日当天在客房门口放上了为隔离人员提前准备的"无接触"生日蛋糕和贺卡,在询问隔离人员体温时道上一句"生日快乐",让其在隔离期也能感受到暖暖的祝福,隔离无情人有情,一次简单而特别的生日让隔离中的人们感受到了上海这座城市独有的人文气息,感受到了"黄浦健康守门人"的温情。

  王陆真在面对每一项工作,每一个任务时都能全力以赴,出色完成,表现出工作严谨、技术过硬等良好的职业素养,展现了优秀社区医务人员的风采。在疫情面前,正是因为有像王陆真这样千千万万个基层医务人员坚守着理想信念,负重前行,用最朴实的劳作,最真诚的情感,最善良的心,守护了那一份岁月静好。