当前位置 | 首页 >> 松江佘山镇秋潭苑获评“全国综合减灾示范社区”

松江佘山镇秋潭苑获评“全国综合减灾示范社区”

2020/5/18 10:31:02 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息:5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局公布的2019年度“全国综合减灾示范社区”名单中,松江区佘山镇秋潭苑社区、广富林街道西子湾社区双双榜上有名。针对松江区这些社区如何做好相关工作,记者近日走进佘山镇秋潭苑社区实地了解。

  党的十八大以来,秋潭苑社区在党建引领下,以小区“邻里驿家”居民自治互助为依托,推动落实防灾减灾“2加1降”,即加强防灾减灾的队伍建设、加强防灾减灾的宣传教育、降低防灾减灾危险系数项目,通过社区队伍建设、社区宣传教育、社区参与、互动交流与培训演习等实施策略,不断推进新型社区平安治理体系构建,全力保障社区居民生命财产安全。

  在秋潭苑社区,有一支由党支部牵头,居委会干部、居民代表、党群志愿者骨干和防灾减灾信息员共同组成的防灾减灾队伍,经常组织社区居民观看灾害录像,开展防灾知识讲座,鼓励居民阅读防灾减灾科普读物,增长安全防患知识,并借助“防灾减灾日”开展主题宣传活动,提升防灾减灾意识,增长防灾减灾知识,提高自身避险能力,增强居民社区认同感、归属感,认识到“防灾减灾从我做起”的重要性。

  社区还会不定期做好灾害信息员培训工作,排查社区灾害隐患,发展社区资源,聘请专业人士做顾问,并培育居民骨干,指导社区防灾减灾工作,培养居民防灾减灾技能。主动联合佘山消防中队、警务室、物业等各方力量,在火灾事故易发时期,组织开展防灾减灾模拟演练和民防科普馆学习等,让社区居民熟悉防灾减灾流程,迅速提高防灾减灾能力。

  在防灾减灾救灾方面,秋潭苑社区由党支部带头,积极调动党员群众参与防灾减灾工作的主动性,共同为社区事务出谋出力,动员居民集体参与解决灾害安全问题,搭建平台促进居民交流沟通,参与策划防涝、防火和整治乱搭建、乱堆物等活动,解决社区共性问题。面对每年的防汛抗台工作,社区充分利用居民代表、党员代表的集体力量,整合社区防灾减灾资源,组织定时巡逻,及时上报灾情,群策群力防汛抗台,做到危难时刻助人自助。

  在新冠肺炎疫情防控期间,秋潭苑社区做到了疫情防控不放松,防灾减灾不松懈。社区坚守阵地,坚持底线思维,严把三道门——小区门、楼道门、家门;严管三类人——返沪人、困难人、扎堆人;严做三件事——消杀、排摸、宣传。同时,积极组织社区家长学校成员、社区党员、社区志愿者、社区未成年人、社区退役军人等各类人群参与防灾减灾工作,着力培育居民的家园意识,提升居民获得感。