当前位置 | 首页 >> “云上”体验浦东文化底蕴和开发开放历程

“云上”体验浦东文化底蕴和开发开放历程

2020/5/17 12:14:03 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:孟繁嘉

  东方网记者朱贝尔5月17日报道:5月16日,“多彩文博·云耀浦东”2020年浦东新区文博宣传月启动。5月16日到6月13日期间,浦东厚重的文化底蕴和开发开放的光辉历程将带领大家感受“人在浦东走·云上新区游”的别样体验。

  启动仪式上,浦东新区文物保护管理所所长常建江从“多彩”引题,向大家展示了浦东新区文博事业的蓬勃活力,同时详细介绍了宣传月期间的精彩活动,以“云耀”结尾,向大家描述了古老的文物和现代“云直播”技术之间的奇妙反应,表达了浦东文博事业与时俱进,开拓创新的精神,以及浦东“文博人”为推动浦东二次开发开放而不懈努力的决心。

  惠南镇党委副书记、镇长徐明宝回顾了惠南镇的历史文化,重点介绍了近年来惠南镇在文物保护方面的突出成绩,展示了一个文化的惠南,幸福的惠南、宜居的惠南。

  浦东新区宣传部副部长、文体旅游局局长黄玮强调,全体文博工作者要深入贯彻习近平总书记关于历史文化遗产工作的指示精神,并以文博宣传月活动为契机,带动文脉保护和传承工作再落实,切实把浦东的文化遗产守护好,探索打造区域文化保护品牌,让历史文脉更好地传承下去,让绵延文脉涵养浦东开发开放新征程。

  2020年文博宣传月的“精彩画卷”展开,标志着“覆盖全区,深入三镇,线下互动,云端参与”的多彩文博宣传月正式拉开帷幕。

  当天,上海历史博物馆副研究员唐永余在浦东新区南汇博物馆二楼报告厅,举行了《德艺双馨——王一亭的传奇人生》主题讲座。

  精彩活动抢先看:

  “多彩文博·云耀浦东”行走阅读活动

  本次活动中的行走阅读活动将全程直播,以5月16日行读惠南、5月23日行读祝桥、5月30日行读陆家嘴、6月13日行读川沙四条主线为大家展现美丽乡村的怡人风景,古老城墙的斑驳痕迹,以及浦东新区开发开发30年的历程缩影。

  “慧启忆浦·识学历史”线上互动答题

  “浦东文博”、“浦东文物”微信公众号将举行线上答题活动(5月17日启动),所有人可以在线上进行答题积分。活动结束后,根据积分评选名次,成绩优异的观众可在闭幕式现场领取丰厚奖品。

  浦东文博讲堂直播活动

  浦东文博讲堂已开讲多年,本次文博宣传月中将举办四场讲座,全程直播,分别是5月16日在南汇博物馆的《德艺双馨—王一亭的传奇人生》,5月23日在祝桥镇党建中心的《张闻天的初心之路》,6月6日在浦东图书馆的《四海寻珍—水下考古的历史与现在》,6月13日在川沙新镇文化服务中心的《以新为美—东西方文化碰撞中的浦东传统民居》。

  浦东各博物馆云讲解

  参与本次直播的博物馆云讲解包括,上海观复博物馆(5月20日)、上海吴昌硕纪念馆(5月30日)、上海有恒博物馆(5月30日)、中国航海博物馆(6月6日)。

  更多详情关注微信公众号“浦东文博”和“浦东文物”了解实时信息。