当前位置 | 首页 >> 全力防制病媒生物 为普陀长征居民减轻夏季蚊虫困扰

全力防制病媒生物 为普陀长征居民减轻夏季蚊虫困扰

2020/5/14 17:06:27 来源:东方网 选稿:唐莹

  据普陀区消息:立夏,天气转热、雨水增多正是蚊虫鼠蚁繁殖的时节,是不是要囤蚊香、风油精啦?长征除害站从防制病媒生物入手为广大居民营造卫生宜居的生活环境。从根源上,帮你省下一大瓶花露水什么是病媒生物?

  病媒生物,通常是指能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康的生物,目前在上海生存的病媒生物主要有蚊、蝇、鼠、蟑螂。

  长征除害站对标“三创”工作要求积极做好病媒生物防制措施,压缩病媒生物的生存环境在美化、净化社区环境的同时,切实保障居民的日常生活除病媒,我们最在行!

  高效低毒综合防制

  长征除害站根据季节不同,蚊、蝇、蟑螂、鼠等情况变化,尽量运用高效低毒的城市卫生用药及多种综合生物防治措施开展病媒生物防制作业,努力降低病媒密度。

微信图片_20200514135201.jpg

图片说明:打药水

  日常管理大包干

  除害站专业人员采取包干责任制形式进行日常管理,每周对防制设施进行巡查,定时换诱饵、清除笼内苍蝇、投放灭鼠饵料,增补损坏设施等;同时在工作中准确地掌握蚊、蝇、蟑螂和鼠等密度的消长规律,严控“四害”密度。

微信图片_20200514135206.jpg

图片说明:放置毒鼠盒

微信图片_20200514135209.jpg

图片说明:放置灭蟑饵

微信图片_20200514135213.jpg

图片说明:悬挂捕蝇笼

  雨水井、集水井投药

  目前,全镇居民区、公共区域、中小学校、幼儿园、垃圾压缩站、动拆迁基地等场所已设置捕蝇笼1032个、毒鼠盒2168个。

  同时网格员、居委会、物业“三方联动”加强巡查力度,对容易滋生蚊蝇的问题及时整改瓦解孳生蚊虫的“温床”.

微信图片_20200514135225.jpg

图片说明:整治前

微信图片_20200514135230.jpg

图片说明:整治后

  防病媒,普陀人请这样做!防制病媒生物要从源头做起比如:不在楼道堆物。不在绿化带、水渠等处乱扔杂物做好垃圾分类、及时清理宠物粪便……卫生的生活习惯和文明的举止就是防制病媒生物的最强药剂。