当前位置 | 首页 >> 全力研发新冠病毒抗体药物 上海徐汇这两家生物医药企业这么做

全力研发新冠病毒抗体药物 上海徐汇这两家生物医药企业这么做

2020/5/14 16:59:49 来源:上观新闻 作者:刘锟 选稿:韩聪聪

  日前,来自荷兰的乌得勒支大学等多家机构的研究团队发布一项重磅研究成果,他们首次发现,一种完全人源的单克隆抗体可以防止新冠病毒感染培养的细胞。由于这项研究中使用的抗体是“完全人源性”的,因而开发进程可以很快,也极大降低了免疫方面的潜在副作用。相较而言,传统的治疗抗体首先在其他物种中开发出来,之后必须进行大量的工作来使其可以应用在人体上。

  与国外研究方向不谋而合,记者从位于徐汇区宜山路的复宏汉霖获悉,该企业已经与位于区内的另一家企业三优生物(上海)、以及上海之江生物达成合作,共同研发针对新冠病毒全人源抗体药物。

  复宏汉霖首席科学官姜伟东表示,随着对新冠病毒结构与感染特性的不断深入了解,研发针对新冠病毒的抗体药物成为寻找有效治疗手段的重要方向。目前,全球尚未有针对新型冠状病毒的抗体药物获批。“抗体药物能够特异性地识别病原体并与之结合,进而通过机体自身免疫系统的作用清除病原体,通常具有特异性高、安全性好、血清半衰期长等特性。”其中,全人源抗体药物具有100%人源氨基酸序列,与嵌合抗体和人源化抗体相比,具有更低的免疫原性和更好的安全性。

  从感染原理看,新冠病毒感要想染人体细胞,关键步骤之一就是病毒表面的刺突蛋白(“S蛋白”)与人体细胞表面的ACE2蛋白结合,从而引发人体细胞的“内吞作用”,将病毒吞入细胞内。

  这次复宏汉霖与三优生物、之江生物合作研发的候选抗体药物,有望通过特异性地识别新冠病毒S蛋白的受体结合结构域(RBD),阻断S蛋白与人体细胞ACE2受体的结合,从而实现对病毒的中和作用。

  据透露,候选抗体药物的早期筛选、细胞水平初步活性检测、体外活病毒中和活性检测及验证,以及初步成药性分析和候选抗体细胞株克隆初筛等工作已完成。目前进行的临床前动物模型初步研究结果证实,候选抗体药物具有较好的新型冠状病毒中和活性。后续临床前研究、细胞株及细胞库构建等工作正在全速进行。

  根据三方协议,复宏汉霖将在后续开发与生产中承担主导任务,同时也获得了候选抗体药物目前所有知识产权的独占许可。若临床前研究进展顺利,复宏汉霖与合作伙伴除了将在中国进行临床试验申请以外,也将积极探索开展国际临床研究。

  在复宏汉霖首席执行官刘世高看来,全球范围的新冠肺炎防控可能是一场持久战,早日研发出安全有效的治疗药物势在必行。此次合作,也将为上海生物医药行业针对新发传染性疾病,建立起抗体药物快速研发、快速制备、快速评估及临床报批等全链条研究体系。