当前位置 | 首页 >> 与斑鸠为邻,他看到了相爱、孕育以及雏鸟被挤出巢的全过程

与斑鸠为邻,他看到了相爱、孕育以及雏鸟被挤出巢的全过程

2020/5/14 16:14:56 来源:上海嘉定 选稿:费扬

  天气变暖,万物复苏,也到了鸟类“生儿育女”的季节。前段时间,新成路街道嘉珉小区居民黄景清家里,就飞来一对小鸟,这对小鸟在他家阳台的花盆里安了家,还孵出了两只雏鸟。

  

  3月20日,黄先生一大早就被“咕咕咕咕”的声音吵醒,起床一看,原来是一对灰色的鸟儿在自家阳台上“打情骂俏”。起初他没有在意,以为鸟儿只是短暂停歇,没想到,这对“小夫妻”竟然在他家阳台的一颗“六月雪”盆栽里安了家。

  隔壁的“邻居”,叫啥名字?黄先生隔着玻璃窗悄悄观察:这对鸟儿体型小巧,羽毛却很特别,尤其是颈部的羽毛,呈现出黑白相间的斑点。他上网搜索得知,原来这是一对珠颈斑鸠。

  

  对于这两位不请自来的“邻居”,黄先生十分欢迎,每天观察它们的生活,也成了一种乐趣。从两只鸟相依为命,到生出一颗蛋、两颗蛋,到孵出雏鸟,再到雏鸟抢食,直到几天前,斑鸠举家飞走,这“一家四口”一个多月来的生活,黄先生全程记录了下来。

  

  

  “自从生了蛋,雌鸟就再没有离开过。每天早上7点,雄鸟觅食回来,就会把食物喂给雌鸟。我每天晾衣服时都小心翼翼,生怕惊扰了它们。但雌鸟似乎不怕我,见了我就看一眼,身体还是一动不动。终于半个月后,我看到雌鸟的翅膀下鼓了起来,我知道,应该是孵出了小鸟。”

  

  黄景清一直保持着不打扰、不喂食的原则,尽可能让斑鸠们自由生活,他也见证了动物世界的弱肉强食:两只雏鸟从一般大,到互相抢食,到最后体型大的雏鸟将小一点的雏鸟挤出了巢。虽然很无奈,但黄先生说,这是动物世界的生存法则,我们人类无权干涉。

  

  黄先生的孙女,之前只在绘本中读到过《小斑鸠捉虫》的故事,这一个多月的朝夕相处,也给她上了生动有趣的一课。