当前位置 | 首页 >> “5·18”黄浦这些博物馆等你来,记得要预约哦!

“5·18”黄浦这些博物馆等你来,记得要预约哦!

2020/5/14 12:36:29 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:孟繁嘉

  东方网记者黄丽春5月14日报道:每年5月18日是国际博物馆日,今年的主题是致力于平等的博物馆:多元和包容(Museums for equality: Diversity and Inclusion),旨在强调当今博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识。

  记者从黄浦区获悉,由于今年疫情防控要求,黄浦区内的各大场馆响应国家文物局号召,拓展网上展示内容和形式、加强馆际资源整合和利用,在各自官方网站、官方社交媒体平台推出了一系列精彩的网络内容。一起来看看吧!

  上海电信博物馆推出了云游戏:破译莫尔斯电码、云听课:5G科普小讲堂;上海琉璃艺术博物馆推出了《用LIULI探索生命与情感》导览直播;上海三山会馆推出了“手工创意启蒙活动”线上直播;上海博物馆、上海市历史博物馆、中共一大会址纪念馆等场馆提供了多个线上展览。(以上活动参与详情请询各馆官方渠道,下列二维码依次为:上海电信博物馆、上海琉璃艺术博物馆、三山会馆)

图片说明:上海电信博物馆二维码

图片说明:上海琉璃艺术博物馆二维码

图片说明:三山会馆二维码

  围绕革命文物保护传承工程与迎接建党100周年主题,黄浦区文物保护管理所将整合区内各大博物馆资源,推出“黄浦区博物馆红色文化图片展”在线展览,集中展示区内各类专题博物馆、行业博物馆馆藏与红色文化有关的藏品,反映各行各业工作者为革命事业做出的重要贡献。展览将于博物馆日期间在“黄浦文博”微信公众号上发布。

  结合全市“建筑可阅读”项目的推广工作,黄浦区文物保护管理所将在“阅读黄浦”微信小程序中打造全新的博物馆阅读板块。该板块将囊括黄浦区范围内的所有博物馆、纪念馆、展览室等具有博物馆性质的场所,侧重特色场馆推荐,并方便用户直达各馆官方平台,是黄浦区的博物馆黄页。博物馆日当天,还将发布“镇馆之宝”系列短视频。

  博物馆日当天,上海孙中山故居纪念馆、上海琉璃艺术博物馆、上海新天地石库门屋里厢博物馆三家平日收费的场馆将推出免费开放活动,观众可提前在各馆官方平台预约。(下列二维码依次为:上海孙中山故居纪念馆、上海琉璃艺术博物馆、上海新天地石库门屋里厢博物馆)

图片说明:上海孙中山故居纪念馆二维码

图片说明:上海琉璃艺术博物馆二维码

图片说明:上海新天地石库门屋里厢博物馆二维码

  2019年,《黄浦区博物馆分布图》推出后收到了各场馆和观众欢迎。2020年,地图在原版基础上进行了版式更新,尺寸变小、折叠更方便,投放渠道除了博物馆之外,还增加了区内十余家旅游信息中心,便于市民游客就近获取。