当前位置 | 首页 >> 夏阳街道王仙村入选上海市“全国民主法治示范村”重点培育单位

夏阳街道王仙村入选上海市“全国民主法治示范村”重点培育单位

2020/5/14 9:33:21 来源:绿色青浦 作者:魏阜龙 选稿:孟繁嘉

  近日,夏阳街道王仙村被市司法局、市民政局命名为上海市“全国民主法治示范村(社区)”重点培育单位。5月12日下午,夏阳街道全国民主法治示范村(重点培育单位)建设推进会在王仙村举行。今后,王仙村将坚持党建引领步伐,树立法治标杆,创新农村社区治理名片,使法治更好地为美丽乡村建设和乡村振兴服务,力争三年内成功创建“全国民主法治示范村”。

  近年来,王仙村建立健全了村内的民主协商议事制度,依法组织村民参与村务治理。成立村务调解委员会,完善了人民调解、司法调解联动工作体系,适时解决了村内突发矛盾,基本做到各类纠纷不出村。结合美丽乡村建设,依据即将制定完善的村规民约,王仙村计划提升一条法治文化走廊、新建一块LED法治宣传屏、一面法治文化墙、一座法治文化凉亭、一间人民调解客堂间、一块法治蔬菜园、一处法律图书角、一支专兼职法治宣传队伍、六个法治宣传栏。同时,制定简约版村民公约手册发放到每家每户,作为贯穿日后各类主题活动的学习材料,创诚信、重事实,力争以多种方式开展法治宣传,营造出浓厚的法治文化宣传氛围,使村民在不知不觉中认可王仙村的治理模式。