当前位置 | 首页 >> 来场彩虹之旅 在青浦各“色”景点感受夏日浪漫

来场彩虹之旅 在青浦各“色”景点感受夏日浪漫

2020/5/8 9:57:48 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据乐游上海:郊游上海,或许你可以来一场彩虹之旅,就在青浦的各“色”景点感受夏日浪漫。

  第一站 青西郊野公园赏百花

  5月初夏的青西,百花争艳,这也是适合出游青西的季节。下面这些私藏的美照,在记忆里渲染出了最浪漫的花花世界。

  青西的花开得很“野”,自由生长,无拘无束,如同翱翔林间的白鹭。青西的花没有价值不菲的珍贵品种,从虞美人到金鸡菊,这些成簇连片的野花,超级抢镜,恍惚间有种绿野仙踪的既视感。

  初夏的青西,让人心旷神怡的还有满目池杉绿。水汽蒸腾间,枯枝渐渐繁茂起来,从新生的绿过渡到苍翠的青。


  “湖是所有风景中最美、最有表情的姿容。它是大地的眼睛,望着它的人可以测出他自己天性的深浅。”梭罗在《瓦尔登湖》中曾这样说道。坐落在青西郊野公园内的大莲湖,就是如此灵动的“大地之眼”,丰沃的淤泥孕育出鲜嫩的莲藕,开阔的水面成为水鸟嬉戏的乐园。


图片说明:《大莲湖的回馈》作者吴敏敏

图片说明:《湿地早餐》作者孙剑华

  第二站 古镇里的“吃货福地”

  从青西郊野公园到千年古镇朱家角,车程大约半小时,逛到肚子咕噜噜响的你,不妨来这里探访一下独具特色的青浦美食。


    一座放生桥横跨漕港河,两岸白墙黛瓦、绿意葱葱。邻水找一家餐厅落座,点上几盘水乡特色菜,大快朵颐吧!蹄髈、扎肉、盐水虾、螺蛳……全都是闭着眼睛点都不会出错的菜式,更何况还有这样的美景佐餐!


    蹄髈热腾腾的蹄髈现烧现卖,大部分店家都提供真空打包。扎肉扎肉选用新鲜五花肉,切成方块型,用稻草捆扎,选料考究。


  如果你是朱家角的常客,想要寻个清静或是让心情放个空,推荐北大街上的这家“江南第一茶楼”。不仅坐享沿河好风光,更惬意的是顺便听个评弹小曲儿,泡上一壶新茶,一下午的闲暇就这么容易地打发掉了。


  


  茶足饭饱,不妨再带上一些朱家角的特色美味,不管是送人还是自己享用都是非常棒滴!


图片说明:阿婆粽

  青浦的阿婆粽远近闻名,祖传的手艺、配方,糯香四溢。熏青豆熏青豆选用上等青豆加笋丝,色泽碧绿生青,滋味鲜美清香。



    酱菜涵大隆的玫瑰乳腐和双料酱油曾在1915年的巴拿马万国博览会上得过金奖。

  第三站 永不消散的彩虹

  在千年古镇逛吃了半天,是否让你急着消消食呢?波光粼粼的淀山湖上,有这样一座长桥飞架,湖面风光美不胜收。这座长桥就是我们第三站的主角——彩虹桥。彩虹桥桥面宽8米,比西湖白堤还长470米,徒步、骑行都是超赞的!再偷偷告诉你一件事:它离朱家角古镇距离不远,约10分钟车程即可抵达哦!

图片摄影:倪玉峰

  沿淀山湖大道往朱家角方向右转至复兴路,径直开到底,经过一段蜿蜒的林间小道,就是彩虹桥停车场了。彩虹桥位于淀山湖东岸线,是目前长三角最长的拱桥,桥梁设计吸收了古镇放生桥元素,主跨为五孔拱桥。


图片摄影:冯俊

    傍晚的彩虹桥,桥两边雕刻着各种花朵图案的灯会被点亮,美不胜收。带着家人来此乘凉、赏灯、赏月,空气里带着湖水的清新气息,凉风习习,甚是惬意。