当前位置 | 首页 >> 税务公职律师当“云课堂”主播 杨浦6000余户企业参与互动

税务公职律师当“云课堂”主播 杨浦6000余户企业参与互动

2020/3/26 17:15:16 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:唐莹

  东方网记者朱贝尔3月26日报道:近期,一堂由税务公职律师当主播的“云”直播课在杨浦区税务局“税立方”专家门诊区里开课。

  为畅通纳税人疫情防控期间涉税权益救济渠道,确保税务部门各项战“疫”举措在法治的轨道上运行,杨浦区税务局推出便民办税春风行“税立方”纳税人线上学堂下社区,与区域内延吉新村街道司法所在线进行互动。

  线上沟通过程中,杨浦区税务局的税务公职律师与延吉新村街道司法所工作人员围绕当前疫情防控关键阶段,如何帮扶企业复工复产、及时有效保护纳税人权益等方面的内容进行了探讨与沟通,并建立了长期合作联络机制,依托“公职律师税务工作站”调解排查疫情防控期间的各类涉税纠纷。

  公职律师税务服务站,最初起源于杨浦区税务局2018年纳税服务品牌“税立方2.0版”里推出的“自然人税收维权延伸服务站”举措,受理自然人举报“不开发票”等涉税事项,方便市民在“家门口”办理涉税举报或者咨询了解相关事项,全年共受理解决涉税咨询与维权事项120起。2019年“税立方3.0版”进一步推出了“公职律师税务工作站”,集涉税法律咨询、化解涉税争议、税收法律法规培训等各项功能于一体,成功办结上海天成拍卖有限公司房屋拍卖等18起涉税服务法律案例。设立了“流动税务法律讲堂”,进园区、进社区、进校区,服务纳税人达100余人次。

  疫情发生以来,服务站又化身“意见箱”,负责收集企业的诉求和问题。此次直播互动参与单位延吉新村街道,其辖区内约有6000余户企业,其中小微企业以及涉及民生领域的企业较多。疫情期间,街道整合区市场监管、城管、社保等各方力量,指导辖区内楼宇、园区、商铺有序复工复产。“税务部门主动跨前,专门组织了这次网络直播,收集倾听企业在复工复产阶段的涉税法律问题,对我们街道辖区企业来说真是太及时了!”延吉新村街道办事处副主任、区投促服务发展中心副主任桂静华说道。

图片说明:资料图

  “受疫情影响,企业所得税、个人所得税的法定清算义务在时间上是否有所调整;疫情期间,企业维护涉税权益的渠道有哪些?”一问一答间,直播互动进入了尾声。上海中旅杨休国际旅行社有限公司、亿可能源科技(上海)有限公司等十余家企业通过直播平台“举手提问”功能发问,也都实时收到了在线解答。对于企业的诉求问题,直播课程结束后还将结合杨浦区税务局正在开展的“统筹做好疫情防控和经济社会发展”走访调研,列入调研督办清单,及时跟踪反馈。

图片说明:资料图

  “疫情防控期间,杨浦区税务局依法依规履行税收职能,既不折不扣把国家出台的一系列支持企业渡过难关的税费减免政策执行到位,同时也严格防范执法风险,防止因疫情放任税收违法或行政不作为,坚决做到依法查处特殊时期虚开发票等涉税违法行为。”杨浦区税务局总会计师熊振宇表示。