当前位置 | 首页 >> 上海沿街店铺在“复苏”:企业积极“自救” 各区施以“他救”

上海沿街店铺在“复苏”:企业积极“自救” 各区施以“他救”

2020/3/26 16:35:09 来源:东方网 作者:王佳燕、王洁敏、朱贝尔、奚亮、黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者王佳燕、王洁敏、朱贝尔、奚亮、黄丽春3月26日报道:新冠肺炎疫情发生以来,不少企业受到了影响,尤其实体餐饮企业面临着严酷的“寒冬”。穷则思变,餐饮企业、沿街店铺以各自的方式坚强迎战,上海各区倾情提供助力,人们期盼了很久的“烟火气”总算回来了!

  “自救”:推优惠促销、转型新模式

  位于上海市杨浦区五角场街道的大学路,是一条“网红街”,区域116家沿街商铺不少都是上海的网红店,通过微信群服务老客户、与外卖平台加强合作、推新品创新消费形式……疫情期间,蛋糕店派悦坊推出线上小程序下单,线下发优惠券。线上线下的产品不同,存在差异化,生意基本不受疫情影响。苏小柳则在网上微信群推出优惠福利,老客户复购率高,他家还推出半成品,3分熟可以带回家。网红饮品店“茶是一枝花”更是推出一款“滚蛋吧,病毒君”饮料,为消费者讨个口彩。

  老王生煎是奉贤南桥的“老字号”,全上海仅一家门店,开业至今已有25个年头。疫情期间,小店休息了50多天,直到最近才开门。老板娘小顾说,在此期间,老食客们想念得紧,就时不时打电话、发微信,询问他们有没有开门,说家里孩子吵着要吃,甚至有的老客户都说撞门上好几次了。开张后,由于客流量比以前少,老王生煎的营业时间从5点延后到了5:45,中午则依旧在12:30“任性”地关上了门。原本以堂吃为主,如今也开始鼓励外带,一大批“小铁粉”现在大多选择打包带回家。

  “他救”:店小二增援、促资源对接

  三月初,宝山区友谊路街道商圈宝龙广场和宝乐汇的餐饮企业陆续恢复堂吃,但不少员工未能返岗,餐饮企业面临着复市后员工紧缺的问题。为了解决他们的后顾之忧,市场所的6名80后干部利用休息时间,自发充当店小二,每天中午和晚上的就餐高峰期,2人一组错峰服务,站在店门口为顾客测量体温、引导进店、提醒洗手消毒使用公筷等工作。从三月初到中旬的将近十天里,用“有温度的服务”帮助企业度过难关。

  注册在上海普陀的伊特安食品公司是一家主营生产日式料理汤料的食品生产企业,生产配送范围遍及全市20余家连锁餐饮店。受疫情影响,上游供应商尚未复工,企业面临了猪骨等主要生产原料不足的问题。普陀区市场监督管理局获悉后,主动联系区内大型卖场,以最快速度争取到卖场的积极响应,促成企业间合作,打通关键供应链,帮助企业恢复产能。

  保障:推防控举措、助安全生产

  复工复产初期,餐饮单位受疫情影响选择了外卖、外带销售方式,从而导致营业额大幅下降,如何让更多符合堂食条件的企业能够重树信心尽快复工复业?宝山区友谊路街道为餐饮企业提供了一系列“小妙招”。例如,顾客进店就餐摘下口罩后,为了防止口罩受到污染,鼓励商家为顾客提供专门的一次性保鲜袋存放口罩。沿街的“夫妻老婆店”因各种因素无法短时间符合相关要求,市场所的监管干部专门制作了体温检测记录表、场所消毒记录表、就餐人员溯源登记表等纸张,打印出来供这些“夫妻老婆店”使用,帮助他们快速而又顺利的开展堂食服务。

  普陀区长寿市场所执法人员在西康路沿街商户排查期间,发现一家叫胡太虎餐饮服务部的小餐饮店准备复工复产,内部正在局部装修。该商户老板表示,为了增加营业收入,准备在店门口隔出一小间做个熟食间对外销售散装熟食。获悉情况,执法人员紧张了起来:“要卖散装熟食,需要有独立的更衣间和冷食专间和相应的经营许可,不能随便搭一房间就能开始销售。”了解到老板的迫切需求,执法人员当即表示,可以先出施工图纸,交由市场所审核,核查符合要求后再施工。“还好今天你们来检查,否则我差点要违法了。”商户老板对执法人员的提醒和建议表示感谢,“特殊时期更要保障安全复工”。