当前位置 | 首页 >> 黄浦发布“促进外资工作20条” 提振外企投资信心

黄浦发布“促进外资工作20条” 提振外企投资信心

2020/3/26 16:08:56 来源:上海黄浦 选稿:唐莹

  黄浦区涉外经济贡献占据区域经济总量近半壁江山,跨国公司地区总部数量在中心城区处于全市领先地位。2020年虽然受疫情影响,但截至目前,新增项目数量与去年同期基本持平,显示外商投资上海的热情不减。

  为进一步提振外企投资信心,3月26日,黄浦区发布《黄浦区关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(简称“黄浦区促进外资工作20条”)和《黄浦区鼓励跨国公司设立地区总部的实施细则》。上海市商务委副主任杨朝,黄浦区副区长杨东升出席会议并讲话。

  杨东升指出,“今天我们正式发布黄浦外资工作20条,通过统筹各方力量、优化相关举措、建立有效机制等方式,为外资企业营造更好的发展环境。”

  “外资20条”提供精准支持

  此次发布的“外资20条”覆盖金融、商贸、专业服务、科创、文化、教育等产业,更加注重产业发展的均衡性;体现了从重准入到重促进,从重管理到重服务的转变,从审批备案、事前准入正式转向投资促进、投资保护、投资服务的趋势,力求为外资企业提供更精准、更深入、更有力的支持。

  会上举行了黄浦区外资顾问单位的颁证仪式。3家战略顾问单位(分别是:上海市外国投资促进中心、上海市外商投资企业协会、上海市国际贸易促进委员会。战略顾问单位主要是帮助黄浦区在外商投资领域进行战略规划、产业指导以及项目对接等工作),7家咨询顾问单位(分别是:德勤企业咨询(上海)有限公司、普华永道管理咨询(上海)有限公司、安永(中国)企业咨询有限公司、麦肯锡(中国)咨询有限公司、埃森哲(中国)有限公司、波士顿咨询(上海)有限公司、美世投资管理(上海)有限公司。咨询顾问单位主要是依托其国际化网络以及其在全球投资咨询领域的丰富经验,为黄浦区提供外商信息动态、建立需求对接以及进行行业咨询规划)以及3家服务顾问单位(分别是:上海经纬聚商企业服务有限公司、上海稳达企业服务有限公司、上海思园企业服务有限公司。服务顾问单位主要是为黄浦区外商投资企业在新设、变更过程中提供便利化服务,以及在行业主管部门的指导下,解决企业诉求,协调相关事务)获颁证书。

  上海经纬聚商企业服务有限公司总经理张磊表示,我们将配合政府部门做好重大项目落地的具体服务工作,比如注册、选址、政策咨询等;同时,与各顾问单位加强合作,更大范围的走出去招商引商,将更多符合黄浦产业政策导向的优质企业服务到黄浦来发展。

  强强联手吸引优质项目落地

  会上,黄浦区商务委与市外国投资促进中心签订战略合作签约。双方合作加强产业招商,着力引进跨国公司地区总部、贸易型总部、总部型和功能性机构。聚焦商贸流通业,鼓励国际品牌将首入店、旗舰店和体验店设在黄浦。聚焦健康医疗业,推进广慈-思南国家转化医学创新产业园区建设。聚焦文化创意业,推进“演艺大世界”+“江南智造”文化创意集聚区建设。双方合作拓展招商渠道,共同开展国(境)外各类投资促进活动,举办或参办研讨会、投资洽谈会、项目信息发布会、行业推介会。

  上海市外国投资促进中心主任薛峰表示,我们将帮助黄浦区积极对接各类投促机构、专业机构、外国商会、外国驻沪机构,促进交流与合作。

  外资持续看好黄浦发展

  据了解,2019年,黄浦区全年新增外商投资企业项目163家,完成合同外资金额14.89亿美元,继续保持稳中有增的态势,新增埃森哲、明治、希迪凯和戴珂鞋业4家跨国公司地区总部。合同外资超过1000万美元的新引进和增资项目共30家,较前一年增加18家。2020年虽受疫情影响,截至目前,增1家跨国公司地区总部--天好(中国)投资有限公司。

  埃森哲大中华区市场营销总裁刘弢说,积极欢迎黄浦区委区府关于进一步对外开放和优化营商环境的各项举措,包括深入服务业领域开放,鼓励国有企业对外开放合作,支持外资企业积极参与国资国企改革,大力发展总部经济,保障平等参与政府采购、落实人才配套服务措施,实现互利共赢等系列行动方向。

  落址黄浦的外商,今年投资上海的热情不减。日本株式会社罗森的全资子公司——罗森(中国)投资有限公司,主营连锁便利店,截至2020年2月底已分别进入上海、重庆、北京、天津4个直辖市和江苏、浙江、安徽、四川、湖北、湖南、辽宁等7个省,共计2600多家便利店。去年,该公司增资约2亿多人民币,主要用于店铺开发和系统升级项目。今年,该公司将再增资2亿人民币,主要用于中国罗森北京、重庆和大连子公司的商品采购,确保人员工资的支付以及店铺增加的投资。

  玫珂菲是LV集团旗下唯一专业的彩妆品牌。企业希望通过独资企业的形式设立培训机构。区商务委配合市商务委、市人社局、市市场监管局召开政策协调会,对接自贸区先行先试,扩大外商独资设立营利性职业技能培训机构实施区域。经过积极协调使上海玫珂菲职业技能培训有限公司成为全市第一家(除自贸区外)外商独资营利性职业技能培训机构。

  黄浦区商务委副主任李续成表示,我们将通过“外资20条”政策发布,加大宣传力度,让更多企业知晓。利用政策优势,来更好地推动黄浦发展贸易型总部、跨国公司地区总部,包括一些功能性机构集聚和发展。同时,发挥好服务职能,按照“金牌店小二”的要求和标准服务企业,吸引更多优质企业来黄浦投资发展。