当前位置 | 首页 >> 破解农村发展瓶颈 奉贤加快“三园一总部”建设步伐

破解农村发展瓶颈 奉贤加快“三园一总部”建设步伐

2020/3/26 15:58:26 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:唐莹

  东方网记者奚亮3月26日报道:国际化大都市背景下,上海郊区应该如何加快乡村振兴,激活经济新动能?以农村“三块地”改革为突破口,将“三园一总部”建设作为核心,这是奉贤区给出的方案。

  “三园一总部”赋予农村新动能

  今天上午,奉贤区在西渡街道召开春季造林既“三园一总部”建设现场推进会。从现场的沙盘可以看出,无论是村庄的人居环境,还是赋予生态理念的商务区,“三园一总部”的模式将切实改善农村风貌、壮大集体经济。

  “三园一总部”即一个庭(园)一个总部,一个公园一个总部,一个庄园一个总部。其中,“三园”由农村“三块地”构成,如修缮后的宅基地、建设后的农村公园、改造后的农村庄园。由此,对于企业、集团来说,在庭院、在公园、在庄园办公成为了一种可能。

  按照城市和乡村的发展规律,国际化大都市周边一小时车程的地方多为企业总部或高端物业聚集区,而奉贤正满足这样的条件。

  由此,奉贤区将“三园一总部”作为打通绿水青山与金山银山的有效路径,以农艺公园为核心,致力于加快形成宜工、宜商、宜农、宜旅、宜教的总部集群,推动农村一二三产业融合发展。

  以人为本、尊重自然是乡村振兴的要素,奉贤区在激活农村“沉睡的资源”的同时,坚持生态为“骨”,实施“水天一色”工程,打响“蓝天、碧水、净土保卫战”,通过“生态村组·和美宅基”“宜居小区·和美楼组”等手段,调动老百姓美化家园的积极性。

  同时,奉贤区还引入房地产开发等模式,以农民集中居住“上楼”为抓手,拓展“三园一总部”建设发展空间。但在这其中,农民是选择出租后住高楼还是留在农宅,也都完全尊重他们自己的意愿,若选择流转出租,以200平一户为例,一年约有8至10左右万流转租金。

  环境改善了,企业纷纷入驻,农民的“钱袋子”更是鼓了起来。据记者了解,仅在2019年,奉贤区已落户“三园一总部”项目140个,实现税收2.1亿元,村级可支配收入和村民分红收益分别比上年增长8.7%和10.7%。

  “2020年,将进一步扩大项目建设规模。”奉贤区区长郭芳告诉记者,“三园一总部”能够壮大农村集体经济,有力促进产业兴旺、农民增收,奉贤的乡村建设将成为绿色田园、美好家园和幸福乐园。

  让企业重拾“乡愁”滋味

  近年来,奉贤区在加快“三园一总部”建设项目落地的同时,统筹各方资源和力量,大力吸引工商资本,进一步掀起招商引资、投资创业的热潮。

  记者在奉贤区南桥镇六墩村看到,靠近南庄路一侧的轿行一组,有几栋三分灰七分白相间的徽派建筑夹在旧民房之间。左边临着一个樱花公园,对面是六墩公园,后边又是一条杨柳依依的小河。

  南桥经济园区副主任李智焕笑着说,这5栋非常洋气的建筑,原本只是破旧的民房。现在,村民宅基地流转给了政府,政府再给他们推翻新造,租给了招商引资进来的企业,也就成为了坐落于“公园”中的“总部”。

  据记者了解,截至目前,南桥镇有六墩村、沈陆村、江海村引进“三园一总”部企业,其中已完成入驻企业9家,已签订意向入驻协议22家,共计31家。

  “选择入驻的都是什么企业?”记者不禁问道。“多是文创、设计、科技公司。”李智焕告诉记者,与都市商务楼相比,“三园一总部”的租金要更优惠,不仅如此,“入驻企业可享受租税联动方式,每年税收达到100万,他们这一年的租金还可免费。”

  上海达富环境科技有限公司是入驻的企业之一,也是入驻最早的,公司的副总黄慧是土生土长的奉贤人,听说了奉贤的“三园一总部”,就一心想着能回到老家发展。守着第一批流转宅基地签约后,于去年的10月正式入驻。

  对黄慧来说,这个“三园一总部”的魅力太大了。除了亮眼的招商引资优惠政策,最吸引他的还是这里的三园一总部可以注册公司。“一签好协议,我就把企业注册迁了过来。”黄慧为记者介绍了他们公司的内部结构,说的最多的一句还是,“这里就像在家里办公一样。”

  (部分图片由奉贤区融媒体中心提供)