当前位置 | 首页 >> 推进商事主体登记确认制改革 浦东临港新片区市场监管局揭牌

推进商事主体登记确认制改革 浦东临港新片区市场监管局揭牌

2020/3/26 14:42:36 来源:上观新闻 作者:胡幸阳 选稿:韩聪聪

  3月26日,上海自贸区临港新片区市场监督管理局正式揭牌。它将承担临港新片区先行启动区与原临港地区范围内的有关市场主体(除个体工商户、农民专业合作社)登记注册,以及洋山特殊综合保税区范围内的有关行政许可和监管执法职责。此外,临港新片区市场监管局还将负责统筹协调推进临港新片区商事主体登记确认制改革。

  新片区市场监管局局长严亦军告诉记者,此前,市场主体营业执照由上海市浦东新区市场监督管理局、上海市奉贤区市场监督管理局分别承担,“辨识度不强”。“企业开展活动、申请政策时,还要证明自己是新片区的企业。由新片区市场监管局发照后,方便了很多。”

  “下阶段,我们将围绕试行商事主体登记确认制、深化证照分离改革试点、加强企业信用分类管理、打造极简投资准入环境、营造公平竞争政策环境等工作重点改革创新。”严亦军说,商事主体登记确认制是商事领域便利化的重要改革,能让市场主体获得极大的便利,属于通行的国际规则。事实上,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》中也明确提出了这项改革任务。

  上海市政府副秘书长、上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,新片区市场监管局正是承接这一改革任务的具体机构。早在去年10月,管委会就着手筹建筹备市场监督管理局,研究新片区市场监管体制、协商确定新片区市场监管机构的职责定位、梳理市场监管领域事权、做好事项下放和承接工作。2月下旬,新片区市场监督管理局的机构设置得到批复后,管委会迅速抽调力量、整合专业队伍,为机构的揭牌、运作做好相关工作准备。

  截至目前,临港新片区市场监管局已向上海临港外服人力资源有限公司、上海临港长盈新能源科技有限公司、上海嘉油能源(集团)有限公司、国科恒芯(上海)半导体有限公司、上海上股交金融服务有限公司、光明米业集团上海国际贸易有限公司等6家企业颁发首批执照;并向向上海瑞丰海创航空技术有限公司、上海沐甜泰瑞德供应链管理有限公司颁发了经营许可证。

  临港长盈公司主营项目包括消费类电子、新能源汽车关键零部件等,是特斯拉上海超级工厂的供应商之一。公司执行董事来旭春拿着编号为“001”的营业执照兴奋地告诉记者,他们3月24日下午向临港新片区市场监管局递交了相关资料,一天时间就拿到了营业执照。他形容,这次拿照过程“高效、便利”。

  严亦军说,新片区市场监管局还将进一步减少拿照环节,并利用“一网通办”等,做到让大部分企业“一次都不跑”,全部线上操作就能获得营业执照。