当前位置 | 首页 >> 黄浦五里桥的“战疫” 不让一家社会组织掉队

黄浦五里桥的“战疫” 不让一家社会组织掉队

2020/3/26 14:03:34 来源:东方网 选稿:唐莹

  编者按:面对突如其来的疫情,五里桥社区涌现出了许多可爱可敬的人,他们迎难而上,逆向而行,用自己的实际行动书写了平凡而又动人的抗疫华章。

  突如其来的疫情,使许多社会组织的正常工作受到了很大影响疫情防控期间,这些社会组织的防控工作谁来指引?为此,五里桥街道社区自治办的工作人员,当起了他们的“娘家人”。

  作为五里桥街道社区自治办主任,朱宗浩从春节开始就没闲着。目前,五里桥街道共有100家社会组织(注册地或项目人驻在五里桥)及2支有意向成立社会组织的群众公益团队。为了清楚地掌握每家机构的近期动态以及人员情况等,朱宗浩带领组员们每日通过电话、微信等方式,与社会组织联系、沟通,收集疫情防控统计表和人员情况表,提醒各社会组织负责人督促返沪员工及时至居住地居委登记相关信息并配合居委落实防控措施。

  随着疫情防控形势的好转以及复工复产的日益推进,为做好社会组织复工和安全防护工作,朱宗浩和组员们逐一摸清复工时间、复工人数、返沪员工情况、复工后工作开展情况等信息,要求社会组织复工后严格落实单位、个人防疫措施,并通过微信群、公众号等形式向社会组织普及科学防控知识、以及宣传相关政策,让组织负责人及时掌握疫情防控工作要点,确保社会组织安全有序复工。对于社会组织复工后遇到的问题,朱宗浩还及时跟进帮助解决。

  在朱宗浩的引导下,一些街道社会组织找准自身特色,有序开展形式多样的线上工作。比如,街道社服中心一边做好社会组织疫情防控工作,一边积极开展线上培训、学习等工作;上海新途社区健康服务社动员五里桥街道“健康大使们”开展“防控疫情,健康大使在行动”的线上活动,来自各居委的“健康大使们”积极响应,踊跃投稿,通过各种形式共同为武汉加油,为中国加油;“阅读越精彩”与五里桥街道共同推出了“挑战7天亲子阅读”、“宝贝,我来为你读书”等系列活动,旨在丰富社区家庭“宅居”生活的同时,传播正确的科学知识、卫生习惯。