当前位置 | 首页 >> 金山应邀参加全市“网络直播” 为日企进行政策解读

金山应邀参加全市“网络直播” 为日企进行政策解读

2020/3/26 10:35:49 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据金山区消息:3月24日下午,金山作为区级单位代表受邀参加上海市投资促进中心牵头举办的“共克时艰,共创新机——上海惠企服务及政策解读宣讲会”,活动主要面向以日企为主体的外资企业,通过网络直播形式召开,由日本贸易振兴机构上海代表处、上海日本商工俱乐部和金山区共同参与主办。金山区投资促进办公室相关负责人针对疫情防控期间外企普遍关注的政策进行深度解读。

  金山区作为上海市唯一的日本中小企业产业园所在地,截至2019年底,全区已有119家日资企业,占全区外资企业比重为9.5%,投资总额17.9亿美元,合同外资6.1亿美元。产业涉及智能制造、生命健康、新材料、精细化工、纺织服装等多个领域。

  近日,继出台《关于深化建设打响“上海制造”品牌的重要承载区促进实体经济高质量发展的若干政策意见》后,金山区为帮助外资企业应对疫情带来的压力,又相继出台了《金山区先进制造业利用外资专项支持实施细则》,进一步支持外资先进制造业的发展。

  疫情期间,金山工业区积极开展“线上关心”“线上办公”,着力推进外资项目落户,对无法来园区考察的日企,通过在线云直播进行厂房的云介绍、云考察,让客户足不出户了解园区物业情况。

  上海山下工业配件有限公司在装修收尾阶段急于投产,园区了解企业难处后,通过与业主协调,放弃周末休息,帮助企业在一周内完成电箱的安装,设备进场并成功投产。为帮助日企复工,园区通过企业申报后,免费提供企业员工每人每日2个口罩的物资保障,对采购体温计困难的企业,也协助采购和免费发放,切实保障日企有序复工复产。

  “在园区和企业的共同努力下,园区内的18家日资企业在三周时间里,实现了97%复工率和100%复产率。早复工复产,帮助企业赢得了比同行更多的时间和更多的订单。根据目前的运营情况,预计3月份就可以把2月份的损失补回来,一季度营业基本达到预算指标。”金山工业区相关负责人介绍。

  金山第二工业区也从各个方面帮助日企复工复产。如为日企稻畑、帕珂表面、都茂爱以及中日合资企业益威、中远关西解决口罩难题,先后提供了6300余只口罩;及时为益威申请重点防疫物资生产企业,目前正在审查中;与企业、机场多方联系配合,提前布置好隔离点,提供到沪专家隔离指导,并与社区、企业形成临时保障小组,保障外籍人员的生活。

  疫情发生后,金山的日资企业有担当有作为。如生产出口用口罩的全日资加工企业玉川卫生用品(上海)有限公司,新冠疫情爆发后,第一时间将原准备春节后出口日本的2000万枚口罩全部开仓出库支援上海。

  口罩成为紧缺物资后,在政府有关部门帮助下,玉川卫生用品(上海)有限公司第一时间复工复产。全体员工加班延点、昼夜奋战,改进生产技术、增加生产设备,力求提高产能。目前,口罩产能已从春节期间的平均日产量20万枚,冲刺到了日产量180万枚(超过了历史最高日产量120万枚的50%),并将优质口罩源源不断供往抗疫一线。

  日企的主动担当背后是对金山良好发展环境的认可。2018年以来,金山区多次举办各类日企招商活动,宣传推介金山投资发展环境。同时,围绕“外资企业看金山”主题活动,陆续邀请了近百家日企来金考察,为日企在沪投资兴业提供发展平台、交流平台和服务平台。

  良好的营商环境坚定了企业在金山持续发展壮大的信心,2018年以来,已有7家日资企业完成增资,净增投资额4691万美元,净增合同外资3934万美元。

  如上海金住色母料有限公司考虑长期发展及市场扩张需要,决定在金山第二工业区内收购上海晟鸣化工科技有限公司厂房投资“年产1.5万吨新材料母料及企业技术中心项目”,占地面积约20亩。项目总投资计划约1.5亿元,预计年产值约3亿元。该企业是1995年成立的中日合资企业,主要从事复合新材料的研究、生产和销售。企业拥有知名商标“金珠”,产品主要应用于食品、医药、新能源等领域。

  东曹(上海)聚氨酯有限公司(以下简称“东曹公司”)是由日本化工巨头东曹株式会社100%投资设立。2015年,东曹公司在金山第二工业区投资建设“年产1.572万吨聚氨酯关联产品”生产建设项目,项目总投资额1亿多元,用地面积为40亩。2019年,公司产值1.3亿元。目前,公司在原有厂房内投资196万元新增研发实验室,用于开发环境友好型的新产品,加快推进公司高附加值产品的研发生产。