当前位置 | 首页 >> 为残疾人撑起疫情防控“保护伞”

为残疾人撑起疫情防控“保护伞”

2020/3/26 10:19:52 来源:杨浦时报 作者:张蓓 选稿:张力韵

  在新冠肺炎疫情防控工作中,长海路街道根据残疾人群体不同情况和需求,组建了一支由街道残联牵头、助残社工组成的“残疾人社区关爱服务小队”,通过落实管控措施、做好贴心服务等方式,开展关爱行动,为残疾人撑起疫情防控的“保护伞”。

  服务小队成立前夕,街道残联通过微信召开线上视频会议,并下发街道残疾人关爱情况排摸表,在两天内梳理并排摸社区中“三阳机构”、残疾人骨干、孤残、老养残、重残无业、一户多残、大重病人员情况共914人。

  “李叔叔最近身体怎么样?家里缺不缺生活用品?”关爱小队成立后,各队员下沉社区,通过入户、电话、微信等方式,全方位了解残疾人在疫情期间的急难愁事。

  期间,有不少重度、困难残疾人表示因缺少口罩无法出门,关爱小队即刻上报信息,在街道的协助下,紧急征调的1720个口罩以每户5个的标准,送到344户生活困难、残疾程度严重的残疾人手中。

  在了解到部分新评定的残疾人下楼取“证”困难后,街道残联随即决定对残疾证发放进行“特时特办”,开展上门送证工作。助残社工丁军主动接下这项任务,开着私家车辆穿梭于各个小区亲自送证,确保在疫情期间大家能在办理时效内申请各项残联政策帮扶。

  “有的年迈老人虽瘫痪在床,仍不忘记关心时事;有些重残人士自身有出门的需求,却提出把口罩留给更困难的人。”队员们表示,每一位默默坚守岗位的人,都是战“疫”的无名英雄,在大家的努力下,胜利一定会到来。

  据了解,持续2周的社区关爱活动,关爱小队通过入户、电话、微信等途径关怀残疾人1330人次,入户发放口罩344户,政策咨询106人次,有效确保了残疾人群在疫情期间的正常工作和生活。