当前位置 | 首页 >> “面对疫情 我们不做局外人”——长白新村街道控江绿苑小区志愿者自发提供便民服务

“面对疫情 我们不做局外人”——长白新村街道控江绿苑小区志愿者自发提供便民服务

2020/3/26 10:18:09 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:张力韵

  在长白新村街道控江绿苑小区门岗忙碌了一天后,刚准备休息的卢永安听闻小区独居老人家中的排污管道破裂,又马不停蹄从家里带齐装备,奔赴“救灾一线”。受疫情影响,小区物业的维修师傅还未复工,卢永安便义务承担起小区安装雨棚、加装彩灯、修补管道等维修任务。“物业人手紧缺,外来人员又进不来,我正好有点维修手艺。”卢永安说。

  卢永安是控江绿苑小区“七兄弟”志愿者成员之一,疫情发生后,这7位本没有血缘关系的邻居展示出如亲兄弟般地默契,通力合作,保证了小区的封闭式管理不影响居民正常生活,在社区抗“疫”一线创造连续60天在岗的记录。

  平均年龄62岁的“兄弟团”

  平均年龄62岁的“七兄弟”是小区里有名的“绿衣蒙面侠”。1月29日农历年初五,在防控的关键时刻,“七兄弟”中的大哥李阮德率先给384弄居民区党总支书记周光宜打了电话:“面对疫情,我们不做局外人!”挂掉电话的1小时里,李阮德就把兄弟7人集结完毕。

  当大多数人还“宅”在家的时候,“七兄弟”已经安顿好一家老小,驻守社区防疫一线。为了全身心扑在志愿工作上,“七兄弟”韩雄建选择和家人分居两处,让自己变成“孤家寡人”,担负起“看家护院”的重任。上岗后,他还自掏腰包买了50只口罩和25副手套,分发给小区孤寡老人和志愿者。

  “每天晚上8点前,我们会把门口未领取的大件快递和桶装饮用水送到居民家中。”李阮德告诉记者,小区封闭管理后,一些独居老人生活保障问题显现。“七兄弟”决定在每天志愿服务时间结束后,再担任临时“快递员”,为他们解决生活物品最后一公里的配送。

  2月16日,突如其来的“倒春寒”让社区工作者们措手不及,把在室外登记返沪人员信息的居委会工作人员冻得够呛。“七兄弟”孙明立即找来门板、防雨布、蛇皮袋等物品,就地搭建了一个简易却暖心的帐篷,为工作人员遮风挡雨。街道的防寒物资很快下拨,简易帐篷依然保存至今被用做临时快递存放点。

  一亩三分地筑牢“铜墙铁壁”

  控江绿苑小区出门右转就是一个菜市场,人员流动密集且频繁。“七兄弟”刘建忠是小区业委会主任,疫情发生后,他便召集菜场经营业主,提出进出菜场必须戴口罩、每日专人消杀的方案,为社区居民阻断了潜在传染源。“我们小区内有不少租户就是便民菜场里的经营业主,如果不从源头重视,后果不堪设想。”“七兄弟”马振华经过几天留心观察,发现小区一位外地返沪的菜场经营户李某连续好几天都没有出摊了,“七兄弟”决定上门了解情况。经过测量,李某体温为38.3℃。“七兄弟”立即将情况上报居委会,同时联系医院、协调车辆,但李某担心生意,坚称自己是普通感冒不愿就医。“七兄弟”一边安抚李某情绪,一边承诺帮他照看家里,李某这才答应去医院。好在经过检查,李某只是普通的感冒发烧,大家都松了一口气,但也更加意识到守好小区大门的重要性。

  小区的一位湖北籍出租户在菜市场做禽蛋生意,春节前回了老家黄冈,至今未回。周光宜担心他家里还有存货没卖掉,便主动联系对方了解情况。不出所料,其家中还有10箱鸡蛋库存,短期内无法返沪的出租户十分焦急。周光宜当即通过微信群发布消息,呼吁大家以自愿认购的方式帮小区居民解决难题。“七兄弟”和社区党员志愿者立即带头支持认购,在征得该出租户同意后,开锁、取出存货、认购,10分钟不到,这些鸡蛋便被志愿者和居民认购一空,收入由周光宜统一微信转账给该出租户。

  在内江路384弄居委会门口有一张红榜,包括“七兄弟”在内的57名志愿者名字一一在列。“他们是我们的左膀右臂,是平凡的英雄,疫情虽无情,却让我们的心贴得更近了。”周光宜说。