当前位置 | 首页 >> 浦东临港新片区管委会与浦东法院开展合作

浦东临港新片区管委会与浦东法院开展合作

2020/3/26 9:38:25 来源:浦东时报 作者:张敏 陈卫锋 选稿:唐莹

  3月25日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会与上海市浦东新区人民法院签署合作协议,就信息共享、创新支持、监管协同和日常联络四个方面14项内容达成共识。

  上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松,浦东法院党组书记、院长吴金水致辞,并启动一体化平台与司法数据系统对接;临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华,浦东法院党组成员、副院长金民珍共同签署合作协议。活动上,上海浦东法院还发布了落实协议的十项举措。

  探索实现“1+1>2”协同效应

  双方表示,此次签署合作协议,旨在遵循平等协作、优势互补、资源共享原则,在涉临港新片区制度创新和风险治理方面开展深度合作交流,共同推进临港新片区建设,从而有效发挥“1+1>2”的协同效应。

  合作协议内容分为信息共享、创新支持、监管协同和日常联络四大方面。在信息共享方面,双方将建立信息交换共享机制,建立临港新片区司法数据对接平台,并且丰富数据共享形式和方法。

  在创新支持方面,双方将建立联席会议制度,联合开展制度创新前瞻研究。同时,浦东法院将以临港新片区审判站为依托,通过设置专业咨询窗口、现场办公、定期上门等形式为商事主体提供优质高效的司法服务,努力满足企业纠纷解决需求。临港新片区管委会会将新的司法需求、市场发展动向、纠纷解决效果及时向浦东法院反馈并提出工作建议。

  在监管协同方面,双方将建立纠纷协同化解机制、强化金融协同监管、强化知识产权协同保护、支持新片区行政管理体制机制创新、协同推进社会诚信体系建设、推进重点领域司法数据评估。

  在日常联络方面,通过确立日常工作对接部门、联络人,建立长效联络机制。此外,将进一步加强人才交流,加快研究成果落地转化,提升各自工作效果,营造和谐共进的良好氛围。

  发布十项举措落实合作协议

  会上,金民珍通报了《关于落实临港新片区管委会与上海浦东法院合作协议的十项举措》。

  具体来看,十项举措包括深度开发应用自贸区司法大数据系统、进一步发挥“诉讼、调解、仲裁”一站式纠纷解决机制功能、研究制定自贸区知识产权司法保护指数、发布涉新片区金融审判白皮书、实施涉新片区非诉行政执行案件专项审判等。

  此前,浦东法院对标最高标准、最好水平,已推出多项司法保障举措,揭牌涉外商事纠纷“诉讼、调解、仲裁”一站式解决工作室;挂牌成立自贸区法庭和自贸区知识产权法庭临港新片区审判站;与上海市高级人民法院联合举行新闻发布会,发布上海浦东法院服务保障浦东新区改革开放再出发的十项重点工作举措等。