当前位置 | 首页 >> 满园春色松江醉白池 百年牡丹喜迎客

满园春色松江醉白池 百年牡丹喜迎客

2020/3/26 10:18:55 来源:松江报 作者:王颖斐 选稿:潘馨仪

  沪上五大古典园林之一醉白池公园刚刚恢复开园一周,备受瞩目的百年牡丹就提前绽放,喜迎游客。

  目前,醉白池公园采取“无接触入园”,游客可通过美团预约购票入园。23日上午,记者通过体温监测、出示绿色“随申码”并进行实名登记后入园看到,这株位于四面厅前的百年牡丹一夜之间绚丽绽放,枝头缀满了大如碗口的紫红色花朵,数数竟有38朵,风姿绰约,娇艳欲滴,香气袭人。据了解,每年暮春时节,这株百年牡丹的盛开都会吸引许多市民游客和摄影爱好者来园一睹芳容。

  “这株百年牡丹与明代大书画家董其昌有着不解之缘。”据园方介绍,明万历年间,董其昌曾亲手栽种牡丹赠奉贤邬桥名士金学文,以庆其新屋落成之喜。园内现存的这株百年牡丹相传就是清嘉庆年间从邬桥那株牡丹上分株移栽于此,同时又与董公挥毫觞咏处“柱颊山房”相互辉映。据介绍,由于今年天气较暖,所以开花期较去年提早12天,预计盛花期将持续一周左右。

  百年牡丹花开正盛,国艳海棠嫣红欲滴。目前,园内走桃、垂丝海棠等春花竞相绽放,吸引游客纷纷前往,尽享春的烂漫。开园以来这一周的游客量比较平稳,“工作日游客量在400~500人次左右,周末两天的日平均游客量在1500人次左右。”园方相关负责人提醒,市民游客游园时要自觉保持安全距离,避免人员聚集。