当前位置 | 首页 >> “松江机关党员晨读社”系列课程微信预约火爆

“松江机关党员晨读社”系列课程微信预约火爆

2020/3/26 10:17:32 来源:松江报 作者:丁艺婕 选稿:潘馨仪

  手头无教案,心中存经典。2020年“机关党员晨读社”国学漫谈系列讲座日前开讲,市委宣传部退休干部曾崇信以自己深厚的传统文化功底和丰富的阅历对《论语》作了一次导读。

  整场讲座中,曾崇信用鲜明生动、深入浅出的语言带领大家汲取儒学思想的道德精华和仁义观,以全新的视角分析诠释了“唯学、为政”的传统内涵和现实意义,引导大家从“学、问、思、辨、行”入手真正解决怎么学的问题,激起了机关党员们学习经典的热情和兴趣。除了区机关工作党委党支部成员外,团区委基层工作部负责人张怡君和几名党员也到场聆听了讲座。“老师在讲座中结合孔子的‘不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也’言论,来阐释机关干部为政为人的格局和态度,感觉受益匪浅。”张怡君说。

  据区级机关工作党委相关负责人介绍,每周一的“机关党员晨读社”,是区级机关工作党委机关支部围绕加强政治机关建设着力打造的党建品牌之一,旨在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,落实“一周一次”学习制度,及时传达中央、市委、区委重要会议精神,推动机关党员明确职责定位,提高理论素养。近期开讲的“国学漫谈”板块,定于每周一安排《论语》《大学》《中庸》《周易》《道德经》等国学经典讲座若干场。

  与往常不同的是,今年起,“机关党员晨读社”开通线上预约,区机关党员干部如有意向参加讲座,可通过微信公众号“1号先锋”扫描二维码进行报名。“从预约活动推出后,机关党员们报名踊跃,考虑到疫情期间要避免人员聚集,所以我们会采取限流方式,对报名人员按课表进行统筹,保证大家都能有机会参加学习。”相关负责人表示。

  据了解,2020年,“机关党员晨读社”将围绕“政治理论学习”“党纪党规解读”“马列主义经典著作精读”“党史国史通读”“国学漫谈”等内容开设课程。学习形式更加多样,采取外请专家教授解读、党员领读、小组讨论等“请进来、走出去”多种方式,利用线上线下平台,推动机关党员在学习中提升党性修养,紧密联系本职工作,学以致用提升工作水平。