当前位置 | 首页 >> 松江中山街道举办“云讲座” 为社区工作者“解疙瘩”

松江中山街道举办“云讲座” 为社区工作者“解疙瘩”

2020/3/26 10:16:31 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:潘馨仪

  疫情发生以来,众多社区工作者奋战一线,不仅要承受高强度的工作压力,还要时不时面对各种问题,许多社区工作人员心理上产生了许多“疙瘩”。中山街道日前为社区工作者们送上了一场公益“云讲座”。讲座邀请第二军医大心理系教授、博士生导师邓光辉和上海市心理学会应用心理学专业委员会委员、国家二级心理咨询师王静,结合案例帮助社区工作者纾解战疫带来的心理压力,受到社区工作者们的欢迎和好评。

  社区疫情防控采取了许多举措,原本是为居民健康安全着想,但社区工作者在日常工作中,有时也会遇到居民不配合、不理解的情况,怎么办?

  邓光辉表示,遇到这种情况时,社区工作者首先要学会换位思考,随着疫情发展,居民的情绪也在不断变化。武汉封城后,很多居民还没有意识到事情的严重性,认为疫情离自己遥远,对风险认知度低,不配合社区工作者的工作。后来,逐渐意识到严重性后,管控举措逐渐能得到居民的理解和支持。到了现阶段,国内疫情形势向好,居民就觉得疫情快过去了,不戴口罩的现象时有发生,放松了警惕。邓光辉建议,这种情况更要屏牢,社区工作者要采取说服的方式,以理服人、以情感人,这种工作方式居民更容易接受。

  社区工作者会每天接触形形色色的人员,有人难免担心自己会感染,担心会影响家人,如何面对这种情绪?“这种担心其实是很正常的心理,疫情发生后,全国大量医疗队伍到武汉救治确诊病人,但据了解,直接面对病人的医护人员最后感染的并不多,社区工作者只要按照要求做好科学的防护,感染的风险是很低的。”邓光辉和王静表示,疫情防控有两个英雄的群体,除了医护人员外,社区工作者是另一个英雄群体。社区防控是疫情防控第一线,也是大家的职责所在,一线的防控工作意义重大。

  长期作战让社区工作者们疲惫不堪,该如何自我调节?邓光辉和王静认为,在基层人手不够的情况下,每个人都面临休息时间不足、身心疲惫的现实问题,对此,首先要调整心态,精神愉悦可以降低身体疲劳感,要认识到防控工作的重要意义,同时要学会科学放松,学一些简单实用的方法。邓光辉和王静为大家介绍了呼吸放松法、肌肉渐进式放松等小窍门,还建议大家可以休息时做一些冥想等,来缓解身体疲惫。

  “云讲座”受到了社区工作者的欢迎,社区工作者们表示,讲座具有很强的针对性和指导性,也很及时,减轻了大家的心理负担,同时也增强了战胜疫情的信心。