当前位置 | 首页 >> 又一组卫星成功发射 “嘉定智慧”贡献力量

又一组卫星成功发射 “嘉定智慧”贡献力量

2020/3/26 9:30:59 来源:上海嘉定 选稿:袁颖

  又一次贡献嘉定智慧和力量!25日11时43分,我国在西昌卫星发射中心运用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号06组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务圆满成功!

  不能不提的是,遥感三十号06组卫星的关键系统是由嘉定科技企业——欧科微航天自主研制的!对!就是那家成功发射“嘉定一号”卫星的企业!厉害了!Word嘉定!

  据介绍,遥感三十号06组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。此次发射的3颗卫星中,所搭载使用的“数传与广播分发分系统”均由嘉定科技企业欧科微航天自主研制。

  “简单来说,这套系统就类似于人的耳朵和嘴巴。”上海欧科微航天科技有限公司首席执行官马陆,给记者打了个生动的比方,“卫星在地球上空飞行,相关信息不断进入耳朵被记录下来,当卫星进入我国境内的卫星测控站时,会将耳朵所听到的全球范围内所有信息通过嘴巴传递回地面。”

  据了解,这一系统已经成功在15颗卫星上搭载运行,为了能够适应此次发射的3颗微纳卫星平台对单机体积与功耗的约束要求,研发团队不断对系统进行优化改进。

  “因为每颗卫星功能不同、系统要求不同,所以我们在研发过程中,需要工程师不断进行调试,这是非常精细化的过程。”欧科微航天工程师表示,目前该产品的集成度、效费比与功耗均优于国内外同类产品。

  目前,由欧科微航天研制的我国首颗由商业公司研发的低轨卫星“嘉定一号”在轨运转情况良好,各项指标正常,研发人员正稳步推进中国首个天基物联探测系统“翔云”卫星星座的建设,为全球提供广域探测服务数据。

  “在接下来的2至3年时间内共将发射28颗卫星组成我们的翔云星座。”欧科微航天首席执行官马陆介绍,“虽然疫情让我们的研发速度有所放缓,但在政府和有关部门的支持下,相信我们一定会迎头赶上,为中国航天事业做出贡献。”