当前位置 | 首页 >> 松江工会建起复工复产和谐专网化解劳资矛盾

松江工会建起复工复产和谐专网化解劳资矛盾

2020/3/26 10:13:53 来源:松江报 作者:张小小 选稿:潘馨仪

  越来越多企业恢复生产,由此引发的劳工法律疑问也越来越多。区总工会目前运用电话、微信等科技通讯手段,及时搭建起“线上线下、联动联防”的劳动和谐专网,采取“云”法援包镇(街道)包干制预防化解劳资矛盾,助力疫情防控。

  70余人专家团队“空降”各街镇

  考虑到受疫情影响导致的居家办公现象必将引发工资核发问题,区总工会设立了“劳资和谐工作专班”,启动“云”法援包镇(街道)包干制,出台相关文件,指导各级工会做好劳动保护工作及劳动关系矛盾预警排摸。

  50名律师加入志愿者专家团队,2至3人负责一个街镇,开展线上咨询解答,为企业与职工提供法律援助服务。通过与人社部门联动,20余名劳动关系指导员“下沉”企业,跨前一步化解劳资矛盾。截至目前,志愿者律师已接待来电咨询56起,街镇总工会和区法援中心已受理法律援助事项140件,涉及职工140名。线上法律援助服务为疫情期间的复工复产架起和谐劳动关系“安全网”,让员工安心复工,让企业放心复产。

  “云”法律援助贴心服务不打折

  区职工法律援助中心通过开通电话咨询、微信视频远程调解的法援模式,实行“线上法律援助服务”。

  2月21日,职工杨某向区职工法律援助中心申请法律援助,区法援中心为其提供代理仲裁、诉讼法律援助服务,最终仲裁裁决企业向杨某支付加班费差额。企业不服,上诉,法院一审维持劳动仲裁裁决结果。其间,由于受疫情影响杨某无法到窗口申请援助,区法援中心调解员了解情况后决定再次援助,并通过电子文件等线上平台帮他办妥了手续。2月24日收到杨某签字材料后,援助中心将案件指派给律师,并进行法援平台网上录入。原定3月5日的庭审,因杨某人在外地,抵沪后需隔离14天无法参加,经过援助律师与本案主审法官沟通协调,法院也决定延期开庭。

  提供防疫物资助力企业夺回时间

  区总工会近期围绕长三角G60科创走廊“6+X”新兴产业,聚焦四类重点保障行业,积极筹备防疫物资,设法帮助重点领域、重点企业解决防疫物资短缺等困难。

  3月9日以来,区总工会已先后走访18个街镇和经开区内的93家企业,为万名一线职工送去防疫物品,共计100万元。感谢他们在疫情期间放弃春节休息、加班加点,全力保障民生、防疫等物资供应。广大职工和企业也表示将全力以赴,尽快恢复产能,把失去的时间“夺”回来。