当前位置 | 首页 >> 松江车墩镇精细化管理构筑疫情防控的“铜墙铁壁”

松江车墩镇精细化管理构筑疫情防控的“铜墙铁壁”

2020/3/26 10:11:02 来源:松江报 作者:张立 选稿:潘馨仪

  车墩镇紧邻工业区,集聚了大量的产业工人,既要保障当地住户的安全,还要助力企业有序恢复生产,车墩镇打响了疫情防控的“团战”。

  人员管控不松懈

  在社区防控过程中,怎样让农村、开放式小区进入“封闭式管理”状态,一度让车墩镇虬长路社区服务站站长王俊感到费解。虬长路居委会管辖着13个开放式小区,是全镇管理开放式小区最多的居委会。

  王俊告诉记者,不论是封闭式小区还是开放式小区,这些社区守门人都实行三班倒的站岗制度,早上7时到傍晚5时为一班、傍晚5时到晚上12时为一班,零时开始到早上7时为最后一班,“大家无缝隙接班,守好出入口”。

  在社区防控上,王俊心里有本账,一方面要做好值守站岗工作;另一方面要做好未离沪人员和来(返)沪人员的登记工作,不同的人发放不同颜色的出入证,并对居家隔离人员做好监督和服务工作。

  群租现象重点治

  为了切实做到房屋清、户数清、人数清、来源清,确保不漏一户、不落一人,车墩镇在租赁房屋的排摸上继续强化。镇综治办主任钱监军透露,一次检查中发现,一日租房的房东以每张床20元的价格吸引了不少外来务工人员居住。这样的群租现象无疑加大了疫情交叉感染的风险。

  “现在我们都已经把这些群租房取缔,之后还会加大排查力度。”王俊表示,区房管局已要求各属地房管所对辖区内经租企业、出租房进行“地毯式”排查。各街道结合自身实际,落实代理经租公司、房东主体责任制,为居民们织牢租赁住房的防控大网。

  商铺管理无空白

  李阿姨的理发店就在虬长路社区的一栋居民楼旁,理发店放着流行歌曲,给防疫时期的马路带来一些生机。2月10日就恢复营业了,很多老“顾客都想要来剪头发。”李阿姨说。事实上,虽然许多商户已开始营业,但消费者与商户之间彼此都存在着担忧。

  王俊告诉记者,居委会制作了一张“商业街临时出入证”,如果是其他社区的居民过来消费,必须先登记,拿到这张证后才可消费。

  在车墩镇的一处五金建材市场,为了解除顾客的担心,市场管理部设置了三重信息审核环节。门口确认是否为内部人员,非内部人员则无法入内。内部人员需审核是否之前去过疫情重点地区。“这两个环节审核通过后,企业如果要开工还需到市场部进行登记,写下承诺书,完成这三步才可以开工。”市场管理部部长张仁全说。

  此外,记者了解到,车墩镇城管部门已对全镇营业门店发放了“防疫告知书”和“六个必须”,并签好“防疫承诺书”,同时将所有从业人员信息录入市城管局信息库;对尚未开业的,执法人员已将这些内容张贴在店门上。

  “店小二”助力企业复工

  车墩工业开发有限公司全天候、不间断地加强园区疫情防控宣传工作,引导企业与个人主动做好自我防护。镇经发办从2月10日起早早做好复工企业的备案工作,备齐《复工复产备案表》《企业复工方案》等材料,方便企业复产申报和登记工作。

  镇经发办、工业公司更是在动员企业自给自足的基础上,充分调动资源,为复工企业提供了包括口罩、额温计、消毒液在内的各类防控物资。

  值得一提的是,在疫情防控中,车墩镇的港凯净化制品有限公司为上海的口罩生产工作贡献了不少力量。记者从车墩镇了解到,港凯净化制品有限公司从2月10日就开始扩产,每日生产口罩20万只。面对这样的日产量,人手紧缺是主要问题。车墩镇每天动员和招募30名团员青年和党员志愿者支持企业扩产,镇社区事务受理中心更是主动配合港凯净化制品有限公司扩大本地员工招聘工作,确保企业扩产需要。

  下一步,车墩镇还将出台相应政策,在保障疫情防控的基础上,保障企业正常经营秩序,切实减轻企业负担。