当前位置 | 首页 >> 松江大学城近千名在境外学习的学子需要大家的帮助

松江大学城近千名在境外学习的学子需要大家的帮助

2020/3/26 10:06:27 来源:松江报 作者:李于伯 选稿:潘馨仪

  在当前国内疫情防控呈积极向好态势时,全球的疫情形势依然严峻。“松江有爱心企业愿意给我们学校在境外学习的学生提供一些口罩、体温计等防疫物资吗?不少学生向我们反映,现在国外口罩等防疫物资难买,给学生们的日常生活带来了很大的麻烦。”近日,上海工程技术大学团委书记董旖旎致电记者。记者从松江大学城多所高校了解到,目前大学城有不少教师和学生正在境外研学访学留学。当前,他们遇到的最大困难是防疫物资紧缺。

  上海工程技术大学航空运输飞行学院的张一博去年3月前往美国,目前正在德克萨斯州北部丹尼森地区的USAG航校进行训练。他告诉记者,1月份西雅图出现首例新冠肺炎确诊者时,他去超市购置了一盒口罩备用,现在不够用了,而超市药店内也已经断货,网上销售的口罩价格不仅高,而且没有百分百的质量保证。

  董旖旎在接受采访时说,学校各级团组织通过在线团课的方式讲述国内抗击疫情的生动事例感染了每一名海外学子,我们鼓励大家要坚定信心;学校每天都会关心身在境外的学子,及时了解他们的需求。学生们普遍反映在当地面临着口罩、体温计等防疫物资紧缺的问题。

  目前该校有137名学生在境外学习,分别在韩国、意大利、英国、加拿大、美国、澳大利亚、泰国等国家。

  每天习惯性打开新闻网站了解当天意大利新冠肺炎疫情的最新情况成了王艺林的“必修课”。这位来自上海外国语大学的硕士生去年9月作为交换生前往意大利特伦托大学,本打算在那里进行为期一年的学习交流,不曾想新学期开学还没几天,学校就发通知宣布停课至4月3日。

  王艺林说,从国内疫情暴发到现在疫情蔓延全球,她的心情一波三折。“开始时,担心自己的父母。随着意大利确诊人数的不断增加,自己又想回到国内。”经过与父母的再三讨论,王艺林还是决定留在意大利。

  9月份,王艺林从国内去意大利的时候,因为她平时有一些过敏的情况,就带了两包一次性的医用口罩,目前还剩下20个左右了。王艺林说,当钟南山院士宣布“人传人”的时候,不少留学生去囤了一点口罩。当时的一次性医用口罩价格还是10欧元50个,到了2月初,价格就涨到30欧元左右了。那时,他受朋友所托,特地花了一下午时间去市中心买口罩,但去了5家药店全都卖光了。“现在,这里就算是花大价钱也买不到口罩了。”王艺林无奈地说。

  据上海外国语大学党委宣传部钱俊妮老师介绍,目前上外在国外研修学者共有28人,分别在美国、英国、日本、荷兰、比利时、德国、俄罗斯、瑞典、西班牙、哈萨克斯坦、坦桑尼亚等国家,孔子学院外派加驻外有15人,以及部分因私在外的老师。在境外学习的学生大概有360名,分别在法国、日本、美国、德国、西班牙、加拿大、葡萄牙、俄罗斯、意大利、韩国等国家。

  华东政法大学国际交流处工作人员告诉记者,华政目前有7名教师在国外访学,境外留学生近130名。由于各个国家和地区的防疫、隔离措施变化较快,境外师生反映在防疫物资购买上有困难。而访学时间到期选择回国的师生,最近遭遇回国航班班次减少、机票价格上涨等问题。

  记者从东华大学了解到,该校目前在境外研学访学的教师有55人,在境外学习的学生有296人。东华大学学生处陶俊清老师告诉记者,从学校摸底的情况看,现在在境外的这些学生面临着口罩、体温计等防疫物资紧缺问题。而上海对外经贸大学目前有出国访学教师8人,分别在日本、新加坡、英国、美国、澳大利亚等国家,出国交流学生40人,分别在爱尔兰、法国、荷兰、美国、澳大利亚和斯洛文尼亚。