当前位置 | 首页 >> 长宁区临时集中留验点 让旅客都能吃上热腾腾的便当

长宁区临时集中留验点 让旅客都能吃上热腾腾的便当

2020/3/26 10:24:12 来源:东方网 作者:包璐影 李晶莹 选稿:韩聪聪

  据《劳动报》消息,海鲜烩、酸辣白菜、杂粮米饭、河粉,还有酸奶、水果……3月24日,一辆特殊的送餐车进驻到了长宁区临时集中留验点。无论是在此等待接受检测的旅客,还是辛苦忙碌的防疫工作人员,都能吃上荤素搭配、热热乎乎的便当。餐车会提供24小时服务,无论何时来到留验点都能有一口热饭。

  11点半,从英国和法国来沪的12名旅客来到留验点,完成了咽拭子测试后在休息区等待检测结果。很快,他们跟随送餐员来到休息区。一对法国夫妻在接过刚刚出炉的午餐后,不停地用生硬的中文说“谢谢、谢谢”,还不忘竖起了大拇指加以赞扬。

  据悉,自3月17日长宁正式启用临时集中留验点以来,进驻工作组的50名防疫工作人员需24小时轮流值守,为每日到达的至少200余名来自重点国家和地区的入境旅客进行核酸检测。

  在此期间,旅客要在此等待6-8个小时,直到检测结果出炉。如何让辛勤的防疫人员和舟车劳顿的旅客吃上一顿营养又美味的饭菜呢?为此,区卫健委在留验点引入了主打智能烹饪和标准化生产的“生活餐车”。

  记者看到,餐车被安置在远离留验核心区域的安全地带,并配备了配餐、分餐和送餐三名工作人员。食物由预制食材搭配完成,同时放入智能烹饪设备内,3-5分钟即可分批次制作完成,实现了规模化出餐。随后,配餐员会对制作完成的便当进行“中心温度”检测,确保肉类食物可食、安全。

  据了解,餐车每天可为防疫工作人员和旅客提供早、中、晚、夜宵共800余份,每日的菜单也会有所变化。便当制作完成后,会放在保温箱中,等到接机大巴抵达,接车工作人员会将旅客的数量告知配餐人员,由分餐员打包,在旅客完成咽拭子采集,来到休息区休整时,再由专门的配送人员将热腾腾的便当送到旅客手中。