当前位置 | 首页 >> B站疫情视频观看量超19亿次 不接触服务 杨浦助企业逆势飞扬

B站疫情视频观看量超19亿次 不接触服务 杨浦助企业逆势飞扬

2020/3/26 9:51:01 来源:解放日报 选稿:韩聪聪

  空荡荡的马路和长江大桥,无人的地铁站和光谷步行街,人们在超市前排起长队,外卖员仍在为居民送物资而四处奔走……这是疫情期间哔哩哔哩(以下简称“B站”)上很火的一个武汉封城系列视频《武汉UP实拍》,一个叫林晨的男孩把封城以后的武汉记录在镜头之下,全网播放量近8000万次。

  疫情期间催生“宅经济”,这在年轻人高度聚集的视频平台B站上体现得尤为明显。在杨浦的企业当中,B站不算复工最早的企业,却是在疫情期间实现“逆势飞扬”的典型案例。每年春节,视频平台都会迎来播放量高潮,而今年的B站比以往势头更盛。

  “封城以后的武汉人生活是什么样的”,“关于新冠病毒一切”,“计算机仿真程序告诉你为什么现在还没到出门的时候……”在疫情爆发初期,这些由B站UP主们(视频内容创作者)创作的视频就已刷屏网络。目前,B站的视频播放量91%都来自于UP主创作的原创视频。

  据统计,疫情期间B站用户观看疫情相关视频19亿次,用户搜索疫情相关视频1.2亿次。UP主创作疫情相关视频总时长61218小时,连续播放需要7年。用户累计发送“加油”弹幕1235万条。

  在企业高速增长的发展势头下,B站各项业务需要进行拓展,近日,公司申办牌照的业务量大增。为了对接企业的迫切需求,杨浦区投促办五分中心办证服务部的工作人员急事急办,安排专人提供“保姆式”服务。“为了减少接触和企业跑腿,我们安排专人与企业相关负责人联系,通过‘一网通办’平台为其准备相关材料,完成网上实名认证。”五分中心办证服务部负责人杨巍说。

  2月20日,哔哩哔哩公共事务部负责证照申办及维护的相关负责人开始筹备牌照的申请事宜。“以往要处理这么多的业务都需要逐一到现场提交材料和申报,今年因为疫情的缘故,没想到申办手续反而便捷了许多。”所有咨询和指导服务都是通过微信和电话进行的。“公司要新注册一家下属企业,五分中心工作人员在线上指导我们准备材料,并完成资质申报、核名、工商注册等操作,上周我们已经拿到营业执照。”

  从2月到3月,五分中心协同B站完成了旗下三家经营主体的证照业务,涉及工商注册,增资以及股权变更等。目前B站正在进行旗下另一项业务的经营范围变更流程。少接触、少跑腿的惠企便企措施为企业在复工复产后正常运营提供了优质高效的服务。