当前位置 | 首页 >> 抱团取暖一家亲 静安各族同胞积极投身抗疫一线纪实

抱团取暖一家亲 静安各族同胞积极投身抗疫一线纪实

2020/3/26 9:07:19 来源:东方网 选稿:袁颖

  据静安区消息:上海市彭浦新村街道80岁回族老人马中维,是一名老共产党员。经过数个辗转难眠的夜晚,他创作出了一首《防控疫情打胜仗》的歌曲。以艺抗“疫”的同时,老人还在社区发动党员开展募捐,并向所在的党组织递交了200元特殊党费。

  静安寺街道民族联分会的少数民族志愿者王艳(哈尼族)、吴冰菁(满族),连日来积极投身社区防疫工作:参加社区医院防疫知识培训和社区居民口罩领取登记工作,为小区门口进出人员测量体温,上门采集外来返沪人员信息。

  疫情当前,在静安区委统战部、区民宗办的领导下,全区少数民族同胞齐心协力,积极行动,以各种方式为疫情防控尽一分责任、献一分力量。

  上海市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,静安区民族联积极响应区委统战部和市民族联倡议,组织号召区民族界开展爱心捐助,以乐霆为首的班子成员及各理事、街镇民族联向区慈善基金会捐款近2.5万元用于抗击疫情。静安区各街镇民族联分会积极发动少数民族志愿者投身疫情防控一线,认真倾听社区困难群众心声,想方设法为群众排忧解难,搭起了党和政府与社区群众之间的桥梁:

  北站街道民族联分会副会长熊耀华,每天在民族联工作群里开展防控知识宣传教育,带领志愿者们第一时间走进各民族困难群众家中,关心他们的身体状况、宣传疫情防控知识、送上必需的防护用品、把党和政府的关怀及时送到他们手中。

1

图片说明:宝山路街道民族联分会志愿者在社区进行登记工作

  石门二路街道民族联分会的党员志愿者薛凤琴,她在祥福居委会除了做好社区公共空间日常清洁消毒工作外,还通过电话向孤老、独居老人询问身体情况,传达防护信息。有的老年人记忆力不好,她就一天数次电话加以提示,最后喉咙都干哑了,仍每日坚持上岗。

  为了给自己结对的少数民族同胞送上急需的口罩、洗手液等防护用品,回族志愿者景玉奇、李彩娣曾一大早就赶到药房,在寒风中排队等候数个小时;回族志愿者马美珍给结对的老人马宝荣送去防护用品,并耐心细致地向老人宣传疫情防控知识,惹得老人热泪盈眶……

  静安区民族联中有多位从事医疗卫生工作的理事,从疫情发生的那一刻起,他们就义无反顾地投身于这场没有硝烟的战役之中——

  李晶华,满族,大宁路街道民族联副会长,上海市第十人民医院检验科细胞分子组组长。疫情发生后,主动放弃休假迅速返回工作岗位,毅然支持同为医生的丈夫吴磊作为上海市第二批驰援武汉的逆行者,奔赴疫情防控第一线。

  杨秀军,苗族,上海市儿童医院影像科主任,他以自身的敬业与专注,带领团队全身心投入疑难病例影像分析诊断,确保新型冠状病毒病例零漏诊。

  罗维,土家族,临汾路街道民族联会长,临汾路街道社区卫生服务中心主任。作为中心疫情防控领导小组组长和总指挥,他统筹部署,全力落实防疫应急药品和相关物资,用留守和备战筑牢社区防疫第一道防线。

  此外,还有静安区卫健委监督所党支部书记、所长向承(土家族),静安区闸北中心医院党办主任陈鹰(回族)、市中医医院组织部部长马赵青(回族)、华东医院针灸科副主任杨晖(侗族)、华山医院康复科主任医师白玉龙(满族)等,他们都是在抗击疫情前线无私奉献的逆行者……

  在助力抗击疫情的行动中,少不了爱心企业家的身影。静安区民族联部分企业家和经营者理事纷纷行动起来,为抗击疫情“尽一分心,出一分力”。

  家喻户晓的“吉祥馄饨”,它的创始人张彪,是静安区政协委员、区民族联理事、上海世好食品有限公司董事长。春节前,他火速调配公司旗下的吉祥馄饨3700份,全程冷链配送至上海17家医疗机构。截至2月26日,公司为37家重点医院的医务工作者免费配送了近1万份爱心午餐。此外,他在疫情期间,充分发挥自身资源优势,及时筹措了2000个口罩,第一时间送到上海国际机场公安分局一线公安民警手中。

  静安区民族联副会长马骧虎是钻石小鸟集团总裁,他以区民族联微信群为平台,及时沟通防疫急需物资信息,为抗击疫情筹措物资;区民族联理事刘光靓,开开实业股份有限公司副总经理,他靠前指挥,主动请缨投身疫情防控应急保障工作,以一级战备状态保障市场急需物资的供应,目前,该集团通过雷允上组织落实市场急需的防控、防疫物资20余种,销售口罩26万只、额温枪370把、消毒液7300份、维生素C泡腾片2.4万盒、板蓝根4700盒。

  三丰元清真饭店是静安区内主要清真餐饮基本供应网点之一,疫情发生后,该饭店主动作为、第一时间暂停对外营业。店内的工作人员多为外地来沪务工人员,面对突如其来的疫情,绝大部分员工都选择留守上海。区民族联理事、三丰元清真饭店老板蔡白克,严格做好饭店的疫情防控工作:认真落实佩戴口罩、餐具高标准消毒、食品卫生防疫、厨房清洁等要求,店内菜品价格也保持与节前一致。他还会同来自西北地区的来沪少数民族经营者,共同发起了“西北拉面馆”抗击新冠疫情募捐活动,为防疫工作贡献一分力量。

  静安区来沪少数民族群众也以实际行动,默默支援一线防疫工作。天目西路街道民族联来沪少数民族群众,以街道民族联的名义向区慈善基金会捐款2750元;曹家渡街道清香园拉面店来沪少数民族经营者马麻二力(回族)在暂停营业经济较为困难的情况下,仍为防控疫情捐款1000元。