当前位置 | 首页 >> 崇明首批回沪援鄂医护人员从武汉返程

崇明首批回沪援鄂医护人员从武汉返程

2020/3/25 10:32:59 来源:崇明报 作者:石思嫣 选稿:潘馨仪

图片说明:蒋邦栋(左)和袁佐杰

  3月22日下午,崇明首批回沪援鄂医护人员从武汉返程。目前,他们要在青浦隔离点休整14天后,才能回家与亲人团聚,记者电话采访了其中的两名英雄。

  “热干面”和“小笼包”的约定

  1月28日,是岳阳医院崇明分院检验科主任袁佐杰出发援鄂的日子。他说,自己作为上海第三批援鄂医疗队的队员,支援武汉市第三医院。“在历经了55天的奋战后,我们终于取得了抗疫的阶段性胜利,接到通知撤离武汉。”

  3月22日,是袁佐杰离开武汉的日子。“我不会忘记在这里奋斗过的日子。这应该是我此生最难忘的记忆。”当天上午,袁佐杰在离别时,与武汉市第三医院的战友们紧紧拥抱,并流下了激动的泪水。“我们约好了,明年你们来上海看东方明珠,逛迪士尼,吃小笼包;我们到武大看樱花,登黄鹤楼,吃热干面和小龙虾。”临走前,袁佐杰和战友们拉钩,许下承诺。

  如今回到上海,袁佐杰回忆起在武汉的那段日子,仍历历在目。“想念在困难时刻一起奋斗的同事,以及他们给我们送上的温暖礼物。”袁佐杰说,“我们来的时候是武汉比较困难的时候,到了这里以后我们和武汉的同道并肩作战,条件很艰苦,但大家都克服了。”

  提起最幸福的时刻,袁佐杰便想起了双方互尝家乡美味的时光。“刚到武汉的两周里,由于封城,生活物资紧张,我们三餐基本以萝卜白菜为主,基本便当盒里见不到肉,武汉三院的战友们得知我们伙食很差后,特意利用夜班休息时间,买了五花肉,精心烹饪,开车送到驻地酒店,为我们送上了香味扑鼻的武汉版红烧肉。隔几天武汉战友们还送来了武汉的特色小吃热干面,让我们内心无比的感动。”

  在武汉,袁佐杰最想念的还是家人。一到上海,袁佐杰就和家里人发了报平安的信息。“女儿打电话嘱咐我这两天要好好休息,多吃点大厨烹制的大餐。我笑着和女儿说,老爸会的,但最惦记的美食还是你妈妈亲手做的蛋饺和红烧肉。”

  问起回崇后,是否还会休息一段时间。袁佐杰直摇头:“不休息了,我已经和院内领导申请过了,回去后会立即投入一线工作。”

  “爸,我平安回来了”

  “爸,我平安回来了,你可以放心了。”抵达上海后,十院崇明分院检验师蒋邦栋第一时刻和父亲通了电话,让老人家安心。蒋邦栋说,自己出发前,怕家里老人担心,便瞒着他们自己去武汉支援的事情。

  蒋邦栋不在家的日子里,家里的大小事都是妻子一人单挑。妻子同为医护人员,工作很忙碌,还要照顾9岁的女儿。每天做饭,辅导功课,妻子几乎没有休闲时间。不过,让蒋邦栋欣慰的是,女儿很懂事。“看到妈妈累了,她就揽下了洗碗的活,时常帮妈妈分担家务,学习上也不让大人担心。”

  蒋邦栋坦言,在武汉的时候,自己很想念家人。“妻子常常在视频里叮嘱自己,在认真完成任务的同时,也要多锻炼身体。”只要有空时,蒋邦栋总会在宾馆的房间里,绕圈跑上半小时。“那时,我也常常想起,在家里那会儿,妻子和我总会在吃完晚饭后,一起练瑜伽,锻炼身体的时光。”蒋邦栋说,等过几日回家了,他还想继续和妻子一起练瑜伽,出出汗。

  如今已回上海,蒋邦栋称,和远方战友的联系不会断。“我们有个微信群,会时常联系。”想起刚到武汉的日子,蒋邦栋坦言,自己压力蛮大,很想家人,正是战友们的陪伴,让他的压力得到缓解。

  在武汉,让蒋邦栋最为激动的事情,无疑是自己回沪前的火线入党。“在武汉的这些日子,感动于身边党员不怕吃苦、迎难而上的精神,他们的事迹激励着我,更坚定了我早日入党的决心。”说到回来后,蒋邦栋表示,自己要多学习,补充知识,充实自己,以更饱满的热情和信心投入到今后的工作中去,以行动践行一名共产党员的初心和使命。