当前位置 | 首页 >> 崇明关爱帮扶困境儿童 搭好抗疫“连心桥”

崇明关爱帮扶困境儿童 搭好抗疫“连心桥”

2020/3/25 10:32:43 来源:崇明报 作者:徐修民 顾虹 选稿:潘馨仪

  近日,一篇题为《关于疫情期间进一步加强困境儿童关爱帮扶工作的建议》的社情民意信息,引起了区委、区政府领导的高度重视。

  这是民进会员、上海市阳光社区青少年事务中心崇明工作站站长倪俊结合自身工作,经过认真调研分析,针对疫情期间困境儿童在生活、学习、心理方面的问题,提出的关于加强困境儿童排查工作、建立困境儿童临时帮扶机制、落实专人负责定期跟进服务等建议。

  区政协及时将倪俊的建议编制成《社情民意》报送区委、区政府。区委书记第一时间做出批示,分管副区长主持召开专题会议,召集区妇儿工委(区妇联)、区教育局、区民政局、区卫生健康委、团区委、区政协提案委员会等部门,就疫情期间做好困境儿童关爱帮扶工作进行专题协商部署。

  区妇联积极争取市儿童基金会等资源,开展困境儿童送温暖活动,为监护缺失儿童和困境儿童赠送口罩等防疫物资;区教育局通过补助一半或者全部的宽带安装费用、多子女家庭错峰个别化教学和辅导等方式,帮助困难学生在线学习;区民政局加强对受疫情影响造成生活困难和监护缺失儿童的救助保障工作,及时落实低保、临时救助等社会救助政策和困境儿童保障政策,确保生活兜底到位;团区委依托市阳光中心为缺少硬件学习设备的留守儿童赠送电脑、电视机等学习工具,帮助解决困境儿童线上学习困难问题;区文明办、区精神卫生中心联手开通线上心理咨询服务,组织专业心理咨询师倾听、安抚、化解困境儿童的各种负面情绪,做好情绪疏导工作。

  区政协通过发挥社情民意信息“传感器”“连心桥”作用,为各相关部门推进困境儿童帮扶工作搭台,推动疫情期间困境儿童帮扶措施全面系统落实落地,全区无因疫情导致的儿童无人监护照料等情况,全区所有家庭均实现在线学习全覆盖。

  疫情发生以来,区政协积极发动政协委员、各党派成员、社情民意信息员等,用心关注抗击疫情的重点难点,围绕疫情联防联控、企业复工、停课不停学等方面提出操作性强、务实管用的意见建议。截至目前,共收集、整理疫情防控方面的社情民意信息180多条,向市政协上报100余条,向区委、区政府报送20余条。通过反映社情民意信息,把群众的心声反映上来,把上级的部署传达下去,促进上下联动,汇聚多方智慧,为战胜疫情贡献“政协力量”。