当前位置 | 首页 >> 青浦:留验点成立临时党支部 筑牢阻击疫情第一道防线

青浦:留验点成立临时党支部 筑牢阻击疫情第一道防线

2020/3/25 11:33:40 来源:绿色青浦 作者:信陵 选稿:唐莹

  “我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”3月24日下午,青浦区入境人员临时集中留验点临时党支部正式成立,临时支部党员代表面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,充分发挥先锋模范作用,奋勇争先,争当抗击疫情的排头兵,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  当前,全国、全市疫情防控重心已转到严防境外输入上,按照中央、市委和区委统一部署,区民政局遴选59人组建了青浦区境外入境人员临时集中留验点接收工作专班。连日来,专班的党员干部和志愿者们团结一心、日夜坚守,不惧风险、连续作战,为疫情防控做出了积极的贡献。

  来自青发集团的王刘洋是一名年轻的海归,参加留验点的志愿服务让他深深感受到了党员的责任与光荣,他在成立临时党支部的当天,提交了自己的入党申请书。“在留验点工作过程中,我能感受到大家的工作热情和敬业态度,特别是党员冲在一线的干劲儿,时刻鼓舞着我,于是我便萌生了这种想法,写了我的第一份入党申请书,想成为他们的一份子。”

  董汉成是集中留验点的副点长,也是临时党支部的副书记。“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。疫情还在继续,战斗还没结束。留验点位于全区‘守卫国门’的第一道防线,临时党支部要把严防境外输入作为首要政治任务,团结带领专班全体同志以更高的标准、更严的举措、更实的行动,坚决把风险管控住。”

  据了解,集中留验点分为重点国家和非重点国家两大工作区域,工作人员和医务人员24小时值班,并与机场工作人员保持联系,在入境人员到达留验点前,掌握相关信息。入境来青人员到达留验点后,需要进行信息登记、核酸采样,根据检测结果进行分类处理,实现全程闭环管理,目前累计服务入境人员586人。